教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省特岗教师招聘考试:教育评价

编辑推荐2018甘肃特岗备考6群 702059621

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃省特岗教师笔试辅导课程|在线学习

2018甘肃省特岗教师招聘公告已发布,报名时间为6月4日-6月8日,笔试时间为7月7日。为了帮助各位考生更好的备考甘肃省特岗教师考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望相关考生及时查看复习。甘肃中公教育祝您考试成功。

教学评价:是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。教学评价有诊断作用、激励作用、调节作用。

考点分析:教学评价易考名词解释和判断题,如判断题:教学评价是对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程,不是一种价值判断。此题是错误的,教学评价是一种价值上的判断。

教学评价的种类:

考点分析:教学评价的分类易考选择题,考的是每个评价之间的辨析,所以我们要找到适当的方法进行辨析,下面就对教学评价的分类和各年试题,教大家一下分类的技巧和方法。

1.根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价

(1)诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

(2)形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

(3)总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。

辨别方法:可以根据教学过程的前中后的顺序进行辨别,前-诊断性评价;中-形成性评价;后-总结性评价。

【试题】如果教学评价的目的在于了解教师的教学过程,考察其教学策略运用是否得当分析教学实践中的长处和短处一般住改进教学促进教师专业发展。这种评价是()(2015年教育学试题17题)

A、形成性评价B、诊断性评价C、终结性评价D、目的性评价

【解析】A。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。题中描述的是教学过程中的评价,所以选形成性评价。

【试题】在活动后为判断其效果而进行的评价是( )(2012年试题22题)

A.单项评价 B.综合评价 C.形成性评价 D.总结性评价

【解析】D。解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。题中描述的是教学过程后的评价,所以选总结性评价。

【试题】在某次教育计划成方案结束之后,对其最终成果进行的评价是( )。(2013年试题12题)

A.相对评价 B.绝对评价 C.总结性评价 D.形成性评价

【解析】C。总结性评价,对其最终成果进行的评价,是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。故选C。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。绝对性评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。题中描述的是教学过程后的评价,所以选总结性评价。

2.根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

(1)相对性评价

相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决