热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

2019甘肃招警考试公安基础知识:如何写警情提示

2018-06-04 19:09:09| 甘肃中公教育

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐甘肃公安辅警司法群 648534106

【导语】甘肃中公招警考试网为大家整理了甘肃招警考试公安基础知识,甘肃中公教育建议各位考生在复习备考期间需要多多练习公安基础知识,甘肃中公教育祝您成功!

警情提示是公安机关在具体工作时间中,对辖区经常发生的社会治安、公共管理、服务信息以及居民生活常见事宜通过提醒、引导、通知等方式规范、说明,让群众了解所通知事宜的应用文体。警情提示属于宣传类的文种,文种比较新颖,考生在遇到此类文种时,往往不知道从何入手,将过多的关注点放在格式上,反而忽略题型本质,导致得分不理想。因此,中公教育专家就为各位考生介绍此类文种的答题方法和技巧。

一、警情提示的格式要求

警情提示的格式要素主要包括5个方面:

1、标题。标题在书写时有三种写法:第一种为给定标题,考生在作答过程中可以直接将双引号或书名号中的给定内容誊抄下来即可;第二种为常规型自拟标题,考生可按照“关于+发文内容+警情提示”的格式自拟标题;第三种为直接表明文种,考生可以直接将“警情提示”作为标题。

2、发文对象。发文对象为警情提示具体针对的对象,考生在书写时应当审清题目,结合场合、工作目标和组织意图,明确是向谁发出警情提示。

3、正文。正文部分为警情提示的主要内容部分,一般可按照 “发文事由——主体”的行文逻辑展开。在发文事由部分可阐述发出警情提示的原因或背景性信息;主体部分为警情提示的核心,一般情况下包括具体存在的问题和应对建议两个部分,在呈现时可以选择问题和建议一对一形式呈现,也可以先集中呈现问题,然后再集中呈现建议。

4、发文单位。发文单位为发出倡议的部门或单位的落款名称,通常有实写和虚写两种形式,如果题干中明确发文单位的名称和身份,可以直接采取实写方式,如果题干中发文单位称呼不明,则可以用XXX代替。

5、发文日期。发文日期是指部门或单位发出倡议的时间,考生可按照实写和虚写两种方式书写,如果选择实写,可以直接呈现考试当天的日子,如果是虚写,可以写成“XX年XX月XX日”的形式。

二、警情提示的作答流程

首先,仔细审题,形成思路。在任何考试中,审题的作用至关重要。在作答警情提示时,审清工作目标、组织意图、材料范围、作答要求也同样重要。例如:

假如你是某市公安局的一名工作人员,请结合“给定资料 4”所反映的网络诈骗问题,撰写一份“警情提示”,以提醒市民做好防范工作。(20 分)

要求:

(1)提炼准确,分条表述;

(2)层次分明,格式正确;

(3)不超过 500 字。

审题可知,撰写警情提示的目标在于提醒市民做好应对网络诈骗的防范工作,要点寻找范围为给定资料4,字数要求为500字,要把握好作答字数。另外在要求中提到的“提炼准确,分条表述”说明在表述过程中应抓住关键词呈现,同时要注意尽可能分条书写,保证答案要点更加突出,“层次分明,格式正确”则要求在书写答案时,尽量合理分段,体现出警情提示的层次逻辑,同时也要注意警情提示的五个格式要素均不能少。

其次,阅读材料,提取要点。贯彻执行回到材料中找点可以多角度进行提取,根据以往考试总结,要点常常涉及到以下四个方面:背景、现状、原因、对策。本道题目的警情提示,其主要作用在于就常发的网络诈骗问题对居民进行提醒,所以回到材料中找到网络诈骗问题更为关键。尤其要注意的是,警情提示除了将常见的网络诈骗问题找到后,还需要由问题反推到对策建议,让群众知道如何应对。

再次,加工要点,组织答案。将提取的要点按照“发文事由——问题+建议——呼吁号召”的行文逻辑进行组织,注意语言的规范性。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。