国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019国家公务员考试申论每周一练:农民贷款难现象答案解析

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国家公务员考试笔试提分备考计划

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

我们都知道,要想在申论上拿到理想分数,离不开多读多练,为了帮助各位考生更好的备考2019国家公务员考试,甘肃中公教育为大家整理了申论每周一练练习题与答案解析,望各位考生及时查看学习!

参考答案

目前我国农村地区,金融服务与金融需求存在严重的不对称格局。我国农村经济的发展离不开农村金融的有效支持。聚焦“三农”、让金融服务更好对接乡村振兴战略,及时满足农民的融资需求,是金融行业的任务,也是我们乡村战略发展的必要条件。

【开门见山直接说明当前农村金融需求和服务的不对称,并提出观点:做好金融服务是金融行业的任务,也是乡村战略发展的条件。】

近年来,无论是顶层设计还是具体落实,我国多措并举大力发展普惠金融,致力于让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖,成效显著。但是现实中,一些金融机构“货币池子”水源充沛,但就是不愿流向农民群体。究其原因,主要在于农民质押物少,农民征信记录少,同时缺乏风险分担和补偿机制,再加上土地流转机制不完善,价值评估体系缺失,导致金融机构信心不足、有所顾虑。也正因此,市场上面向“三农”的金融产品十分匮乏。

【现实问题具体分析:一方面发展普惠金融成效显著,但是农村三方面的问题导致面向农村的金融产品匮乏。】

解决农民贷款问题可以调动农村各个群体的参与创业致富的积极性,提高农业产出效率, 从根本上增加了农户收入,农户的收入水平的提高又直接影响农户消费水平和消费意愿,可以活跃整个农村经济。由此可见,避免让资金问题成为脱贫致富的拦路虎,为“三农”提供覆盖面更广、品质更高的普惠金融服务,对实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。

【意义分析:指出当前解决农民贷款问题对三农发展的意义。】

面向农民的金融创新,以改革创新优化流程和服务,事实上拥有广阔的发展空间。办法总比困难多,行动就会有力量。针对农民缺少抵押物,农村承包土地的经营权和农民住房财产权的“两权”抵押贷款试点逐步扩大。针对农业风险大,相关保险机构可以适时推出相应险种,为农民兜底。在征信记录方面,也可一步步为农民建立信用档案,建立农村信用体系,对信用好的农民简化手续、降低贷款门槛。

【对策措施。针对问题分析,分别从三方面提出解决的思路。】

金融服务,尤其是面向贫困人群的金融服务,就好像氧气一样。一名返乡创业的农民感慨:如果资金充足,能扩大生产规模,我可以带动更多贫困户增收,更好发挥在乡村振兴中的作用。想农民之所想、急农民之所急,面向“三农”提供更多实惠、便利的资金支持,让普惠金融的阳光照亮更多农家,我们就能为脱贫攻坚提供强有力的支撑,绘就乡村振兴的壮丽画卷。

【结尾运用比喻的说法并简单举例说明金融服务的意义,并在最后总结提升。】

部分来源:

人民日报:让农民远离“资金难”烦恼 作者 王石川

【点击查看原题】

相关推荐>>>

2019国家公务员考试申论每周一练:核心技术自主创新

2019国家公务员考试申论每周一练:核心技术自主创新答案解析

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决