国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019国家公务员考试申论技巧:五大题型全攻克

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国家公务员考试笔试提分备考计划

编辑推荐2019甘肃国考交流2群 686467719

2019国家公务员考试已经进入备考阶段,为了帮助相关考生更好的备考,甘肃中公教育为各位准备了丰富的行测申论备考资料,下面是申论备考资料,望各位考生及时查看,甘肃中公教育祝你成功!

申论主要考察五大能力,分别为归纳概括能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力和文字表达能力。而这五大能力主要通过归纳概括题、综合分析题、提出对策题、贯彻执行题、申发论述题进行考查。从难度来讲,归纳概括题和提出对策题相对简单,综合分析题贯彻执行题申发论述题相对较难。考生备考时,通过前面几个阶段的认真复习,对于自己的薄弱环节有一个清晰地认知。在备考前期,要花大力气攻克综合分析题、申发论述题这些难点,甘肃中公教育专家在此将这五大题型如何攻克进行一一解答。

(一)归纳概括:提高阅读能力,精确找点

归纳概括是对给定资料的概括、提炼、加工。概括指通过特例推出一般结论;提炼是化繁为简;加工是找到要点后的合并过程。归纳概括题中最常考的是归纳问题、归纳原因、归纳影响等,也会结合提出对策题综合考察。归纳概括题的常规要求是要点齐全、语言简洁、条理清晰。只要严格按照题干、要求,问什么答什么,去材料中找要点,再将要点按照一定条理进行加工,就能得到不错的分数。

(二)综合分析:不同题型的思路+极强的分析能力

在申论的五大题型中,最让同学们感觉棘手的,除了最后的申发论述(大作文)之外,恐怕就数综合分析题了。综合分析,顾名思义,在作答的过程中必然要分两部分进行作答,首先是“综合”,即要对作答对象首先有一个简单的解释,其次是“分析”,即是对于“综合”过程所做的总体解释进行具体论证。一般情况下,还需要完成第三步,即谈谈“怎么办”。无论何种的综合分析,其第一步往往是提出自己的观点,亮明自己的态度,称之为“是什么”。第二步是论证观点,说明自己的理由,一般在综合分析的论证部分说说现状、原因、影响等等,称之为“为什么”。第三步是落实观点,我们的落实观点部分往往是对策,也就是具体的做法,在落实观点这个部分我们也称之为“怎么办”。

整个综合分析虽然要点很散,不易找到,但是在思维清晰的情况下,根据申论的特征概括材料相应内容还是很简单的,要做的就是:首先,明确材料对于某一话题的价值取向,以此来作为我们提出观点部分;其次,找到材料中出题人关于话题的论述部分;最后,在材料中概括出出题人认为对于这一话题我们该怎么做。综合分析考验的就是大家耐心、细心、分析材料的能力,望大家多多练习!

(三)提出对策:总结思路找出方法

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。具体的作答方法有三种:第一种直接对策只需要从原文中直接找出,此种方法最为简单易行,虽不一定适用于每道题的每一个要点,但基本大多题都会有所涉及。第二种间接对策相对复杂,需要适度的言语转换,其中包括问题推对策,原因推对策,经验教训推对策三种间接推导方法。第三种自创对策是当材料中无直接对策的关键词汇也无可间接推导的问题、原因、经验教训,便需要动用个人经验及知识储备,进行填充扩展,根据原文涉及的点去展开。

(四)贯彻执行:本质是归纳概括+格式

贯彻执行题的本质是归纳概括+格式。因此,贯彻题目要想得高分,阅读理解和归纳概括能力仍是王道,在掌握了扎实的归纳概括能力基础上,考生对各个类型的公文格式亦需要重视,此处,仅向考生介绍一类通用格式,考生在遇到此类题型时,结合具体题目要求灵活使用即可。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决