教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省特岗教师招聘考试:学习策略的调整及记忆方法的应用

编辑推荐2018甘肃特岗备考6群 702059621

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃省特岗教师笔试辅导课程|在线学习

2018甘肃省特岗教师招聘公告已发布,报名时间为6月4日-6月8日,笔试时间为7月7日。为了帮助各位考生更好的备考甘肃省特岗教师考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望相关考生及时查看复习。甘肃中公教育祝您考试成功。

很多同学对教师教育理论中的很多知识点的学习和记忆产生了畏惧情绪。很多同学都觉得要学习和记忆的知识点太多、太难、太不好背,对于考前能否充分的掌握考试所要求的知识保持的量产生的怀疑和深度的担忧。进而在一定程度上,影响的广大考生在备考时的积极性和信心。

针对这一棘手的问题,本期特岗在线栏目特意邀请到中公教育教育理论考试讲师,国家二级心理咨询师,中国心理学会会员,“壹心理”心理健康网络特约咨询师,辽宁省沈阳市儿童活动中心特约心理咨询顾问,张志园老师为大家解答有关考前如何学习策略的调整以及如何有效的使用记忆策略以促进考前知识的进一步学习与巩固。

主持人:

“各位观众,各位老师,大家好!感谢大家来到我们今天的特岗教师在线栏目!张老师您好,对于很多考生在目前距离考试还有不到一个月的情况下的紧张情绪,张老师有没有什么针对性的建议想和各位同学分享的呢?”

张老师:

“主持人好,大家好!首先,我想对各位考生说的是,在考试之前出现一定的考试焦虑是正常现象,这对于后续的学习并不一定是一件坏事。很多同学在临近考试的时候还觉得有很多知识没有掌握,有很多内容没有能够背下来,因而产生的较强的考试焦虑。其实对于绝大多数的考生来说,想要在短短的一两个月的时间里掌握大学中一年的课程确实不是一件容易的事情,而往往我们在这样高强度的学习过程中想要完全彻底的掌握所有知识点确实存在一定的难度,所以大多数人其实是不大容易将全部知识点有效的记忆的。”

“当你发现你还有很多内容没有掌握好的时候,其实这正反映的你学习的进一步深入和对知识点记忆的进一步清晰。之所以会发现更多的问题恰恰是因为这一点,只有对知识的掌握开始变得更加明确,才有可能发现进一步的问题。于此相反,对于大多数考生来说,在临近考试的情况下仍然觉得自己好像没有什么需要进一步掌握和学习的,反而是一件令人担忧的事情了啊!”

主持人:

“那么,对于广大考试后续的学习和备课,张老师有哪些建议想和各位考生聊一聊吗?”

张老师:

“对于我们广大考试在接下来的备考,我主要想和大家说两个方面的问题:一方面是如何对知识进行进一步的梳理和学习;另一方面是考前如何合理的安排作息时间。”

一、考前知识学习与记忆策略

1.构建知识体系,整体把握考点

根据布鲁纳的结构主义理论,往往在进行多知识点学习和较多内容的记忆时,应建立起完整的知识结构和体系,将做学的知识点建构为系统的整体,从而将各个松散的看似关联不大的知识点以整体的形式进行学习和记忆,这样不但能够帮助你减轻记忆负担,促进记忆的保持,同时也能够促进知识点之间的分化有辨析,从而将所学知识点化为一个有机的整体。

2.分类备考,因地制宜

对于书上大量的知识点,我们应该将所学知识点,按照考查题型进行分门别类的归纳和总结,在每个题型下总结出相应的知识点和考题,再进行有针对性的备考。比如,如果是单选题就去记忆相应的核心关键词或实例;多选题就深入的掌握相关的分类知识点及相关关系;名词解释就要将相似或相关的概念房子一起成组记忆;而简答、论述等主观题型应该将相应的答案归纳出来,并在每个句子中选出2-3个关键词,从而作为记忆的锚点,进而减轻记忆并促进有效的记忆。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决