热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018甘肃教师招聘教育学:高频考点之教学原则

2018-05-24 20:22:14| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘4群 705052159

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育学知识 ,望各位考生及时查看!

在教师招聘考试中,教学原则部分知识点属于高频考点,大家备考中需要全面备考。在学习教学基本规律的基础上深入理解教学原则的概念,能够灵活运用教学原则解释案例中教师的行为并进行评价分析。我国中小学常用的教学原则有:科学性与教育性相结合原则、理论联系实际教学原则、直观性教学原则、启发性教学原则、循序渐进教学原则、巩固性教学原则、量力性原则、因材施教教学原则。下面我们来详细分析一下。

一、科学性与教育性相结合原则

科学性与教育性相结合原则也称之科学性与思想性相结合原则,指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。一般在试题中通过知识的教学促进德育发展都可以运用这一原则解释。

二、理论联系实际教学原则

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。这一原则注重间接的经验和知识在实际中的运用。

三、直观性教学原则

教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观性原则注重感知经验的获得,直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。在单选题中需要大家区分三种直观形式,实物直观强调讲解什么内容就看什么;模象直观指结合讲解内容看模型、图片、视频等。言语直观只运用语言来形象描绘,增强感知。

四、启发性教学原则

教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。这一原则注重引导性,对学生有较高的关注度。

五、循序渐进教学原则

循序渐进教学原则又称为系统性原则,教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。在判断题中需要注意对“序”的理解,不仅仅只教材内容的逻辑顺序。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。