热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018甘肃教师招聘教育心理学:高频考点——注意的分类

2018-05-23 20:40:23| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘4群 705052159

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料。知识点那么多,复习时间相对较少,如何才能更加有效的进行复习,提高自己的一个考试成绩呢?在这里就心理学注意分类的相关知识点进行梳理,方便大家更好的复习。

注意这部分知识属于心理学一个比较常考的知识点,多以单选题、多选题等客观题形式出现在试卷中,考题也比较简单。内容虽然简单,但是其在我们教师招聘考试中所占比例还是很高,所以我们在复习的时候还是要花点工夫的。

注意,心理活动对一定对象的指向和集中。它是伴随着其他心理过程出现的一种正常的心理现象,但其本身并不是一个单独的心理过程,这点需要我们着重注意下。

在心理学上,进过心理学家的不断研究,他们根据注意产生有无目的性以及意志努力,可以把注意分为以下这三类:无意注意、有意注意及有意后注意。我们在备考的时候,要学会区分。

(一) 无意注意

无意注意是指没有预定目的,也不需要意志努力的注意。无意注意一般是在外部刺激物的直接刺激作用下,个体不由自主地给予关注。例如,正在上课的时候,有人推门而入,大家不自觉地向门口注视;大街上听到警笛鸣叫,行人会不由自主地扭头观望。 另外,无意注意的产生也与主体状态有关。一个人在街头散步的时候,也可能无意间注意到许多事物。无意注意更多地被认为是由外部刺激物引起的一种消极被动的注意,是注意的初级形式。人和动物都存在无意注意。虽然无意注意缺乏目的性,但因为不需要意志努力,所以个体在注意过程中不易产生疲劳。

(二) 有意注意

有意注意是指有预定目的,也需要作意志努力的注意。我们工作和学习中的大多数心理活动都需要有意注意。工人上班,学生上课,交警指挥交通,都是有意注意在发挥作用。有意注意是一种积极主动、服从于当前活动任务需要的注意,属于注意的高级形式。它受人的意识的调节和控制,是人类所特有的一种注意。有意注意虽然目的性明确,但在实现过程中需要有持久的意志努力,这容易使个体产生疲劳。

(三) 有意后注意

有意后注意是指有预定目的,但不需要意志努力的注意。它是在有意注意的基础上,经过学习、训练或培养个人对事物的直接兴趣达到的。在有意注意阶段,主体从事一项活动需要有意志努力,但随着活动的深入,个体由于兴趣的提高或操作的熟练,不用意志努力就能够在这项活动上保持注意。例如,一个学习外语的人在初学阶段去阅读外文报纸,还是有意注意,很容易感到疲倦;随着学习的深入,外语水平不断提高,当他消除了许多单词和语法障碍,能够毫不费力地阅读外文报刊,可以说达到了有意后注意的状态。 有意后注意是一种更高级的注意。它既有一定的目的性,又因为不需要意志努力,在活动进行中不容易感到疲倦,这对完成长期性和连续性的工作有重要意义。但有意后注意的形成需要付出一定的时间和精力

以上,就是注意的分类情况。现在我们通过几道题目来检验下大家的学习成果。

1.教师上课的时候运用抑扬顿挫的语调进行讲解,目的在于引起学生的( )。

A 无意注意B 有意注意 C 有意后注意 D 抽象逻辑思维

【答案】A。解析:教师上课时运用抑扬顿挫的语调,目的在于让学生知道教学过程中重难点的所在。在讲解重点时加重语气,在讲解非重点知识时降低语气。但是学生却不知道教师会在什么时候加重或者降低语气,所以从学生角度来说,他们并没有一个预定的目的知晓教学重难点,故事无意注意。选A

2.突然敲门声,打断教师讲课,分散学生的注意力属于下列哪种注意现象?( )

A.无意注意 B.有意注意 C.有意后注意 D.随意注意

【答案】A。解析:题干中突然指的是在此之前学生没有准备,没有预定目的、不需要意志努力的注意,因此是无意注意。

以上就是教师招聘教育心理学的相关知识点,希望大家好好复习,考个好成绩。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。