教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃教师招聘教育心理学:高频考点——注意的分类

编辑推荐2018甘肃教师招聘4群 705052159

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料。知识点那么多,复习时间相对较少,如何才能更加有效的进行复习,提高自己的一个考试成绩呢?在这里就心理学注意分类的相关知识点进行梳理,方便大家更好的复习。

注意这部分知识属于心理学一个比较常考的知识点,多以单选题、多选题等客观题形式出现在试卷中,考题也比较简单。内容虽然简单,但是其在我们教师招聘考试中所占比例还是很高,所以我们在复习的时候还是要花点工夫的。

注意,心理活动对一定对象的指向和集中。它是伴随着其他心理过程出现的一种正常的心理现象,但其本身并不是一个单独的心理过程,这点需要我们着重注意下。

在心理学上,进过心理学家的不断研究,他们根据注意产生有无目的性以及意志努力,可以把注意分为以下这三类:无意注意、有意注意及有意后注意。我们在备考的时候,要学会区分。

(一) 无意注意

无意注意是指没有预定目的,也不需要意志努力的注意。无意注意一般是在外部刺激物的直接刺激作用下,个体不由自主地给予关注。例如,正在上课的时候,有人推门而入,大家不自觉地向门口注视;大街上听到警笛鸣叫,行人会不由自主地扭头观望。 另外,无意注意的产生也与主体状态有关。一个人在街头散步的时候,也可能无意间注意到许多事物。无意注意更多地被认为是由外部刺激物引起的一种消极被动的注意,是注意的初级形式。人和动物都存在无意注意。虽然无意注意缺乏目的性,但因为不需要意志努力,所以个体在注意过程中不易产生疲劳。

(二) 有意注意

有意注意是指有预定目的,也需要作意志努力的注意。我们工作和学习中的大多数心理活动都需要有意注意。工人上班,学生上课,交警指挥交通,都是有意注意在发挥作用。有意注意是一种积极主动、服从于当前活动任务需要的注意,属于注意的高级形式。它受人的意识的调节和控制,是人类所特有的一种注意。有意注意虽然目的性明确,但在实现过程中需要有持久的意志努力,这容易使个体产生疲劳。

(三) 有意后注意

有意后注意是指有预定目的,但不需要意志努力的注意。它是在有意注意的基础上,经过学习、训练或培养个人对事物的直接兴趣达到的。在有意注意阶段,主体从事一项活动需要有意志努力,但随着活动的深入,个体由于兴趣的提高或操作的熟练,不用意志努力就能够在这项活动上保持注意。例如,一个学习外语的人在初学阶段去阅读外文报纸,还是有意注意,很容易感到疲倦;随着学习的深入,外语水平不断提高,当他消除了许多单词和语法障碍,能够毫不费力地阅读外文报刊,可以说达到了有意后注意的状态。 有意后注意是一种更高级的注意。它既有一定的目的性,又因为不需要意志努力,在活动进行中不容易感到疲倦,这对完成长期性和连续性的工作有重要意义。但有意后注意的形成需要付出一定的时间和精力

以上,就是注意的分类情况。现在我们通过几道题目来检验下大家的学习成果。

1.教师上课的时候运用抑扬顿挫的语调进行讲解,目的在于引起学生的( )。

A 无意注意B 有意注意 C 有意后注意 D 抽象逻辑思维

【答案】A。解析:教师上课时运用抑扬顿挫的语调,目的在于让学生知道教学过程中重难点的所在。在讲解重点时加重语气,在讲解非重点知识时降低语气。但是学生却不知道教师会在什么时候加重或者降低语气,所以从学生角度来说,他们并没有一个预定的目的知晓教学重难点,故事无意注意。选A

2.突然敲门声,打断教师讲课,分散学生的注意力属于下列哪种注意现象?( )

A.无意注意 B.有意注意 C.有意后注意 D.随意注意

【答案】A。解析:题干中突然指的是在此之前学生没有准备,没有预定目的、不需要意志努力的注意,因此是无意注意。

以上就是教师招聘教育心理学的相关知识点,希望大家好好复习,考个好成绩。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决