教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃教师招聘教育基础知识:不同阶段教育的特点

编辑推荐2018甘肃教师招聘4群 705052159

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育基础知识 ,望各位考生及时查看!

本知识点要做选择题和简答题的备考:选择题可能会要求考生选出以下哪些是或者哪些不是某个阶段的特点;简答题可能会要求考生简述某阶段教育特点,对大家基本是一个识记的要求,虽然看起来要记得东西很多,但并不是无迹可寻的,下面就来跟随老师的步伐,一起来学习这个知识点。

我们按考点将阶段特点分成原始社会教育特点、古代社会教育特点、近代社会教育特点以及现代社会教育特点。

(一)原始社会教育特点

大家可以设想一个生活情景,在原始社会部落里的年长者带着小孩出去打猎,孩子们就在这种情景下学习如何打猎、如何采集食物。联系着这个情景,我们来总结一下原始社会的教育特点:

(1)自发性、广泛性、无等级性。原始社会的生产资料是公有的,由此决定了儿童是公有的,也是公育的,教育机会对所有儿童都是均等的;

(2)教育是在生产劳动和社会生活中进行的。原始社会没有学校,教育活动融合在生产、生活中;负责教育的是有丰富生产生活经验的长者,但这些长者还不是从事教育的专职人员;

(3)教育内容简单,教育方法单一。教育方法也只限于动作示范与观察模仿、口耳相传与耳濡目染。

(二)古代社会教育特点

经过漫长的奴隶社会和封建社会的不断发展,教育也随着时代的进步不断得到发展,但同时受制于当时的生产力和文化背景等,教育的发展还不够完善。同时我们可以回顾一下自己看过的电视剧电影等,大家会有一个感觉,古代的教育动不动就在打板子,但是读书人的社会地位一般都比较高。此外还有大家看美剧英剧等,也有相关的教育情节。结合着咱们的经验,我们来看一下古代社会教育的特点:

(1)古代产生了学校,教育成为社会专门职能。教育作为统治阶级的工具。

(2)古代学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。

(3)古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。

(4)古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。

第一,道统性。教育的内容就是统治阶级的政治思想和伦理观念,教育服从于统治之道。

第二,专制性。教育过程是管制与被管制、灌输与被动接受的过程,道统的威严通过教师、牧师的威严,通过招生、考试以及教学纪律的威严予以保证。

第三,刻板性。教育方法、学习方法刻板,死记硬背,机械模仿。

第四,象征性。教育的象征性功能占主导地位。能够接受什么样的教育标志着一个人的社会地位,受教育的目的主要不是为了获得实用的知识,而是受教育本身。经典、教义的教育处于社会较高的地位,习得实用知识的教育处于社会较低的地位。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决