热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2018甘肃公务员面试热点:小学生“三点半”难题如何破?

2018-05-23 16:19:45| 甘肃中公教育

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn)

编辑推荐 2018甘肃省考面试1群 714392456

编辑推荐 2018甘肃省考面试在线学习

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-小学生“三点半”难题如何破?望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

【热点背景】

今年,全国两会的首场“部长通道”上,教育部部长接受记者提问,“三点半放学”引发的“难题”成为热点问题,由此也引发了家长和老师们的关注。

春季新学期开学,北京市大兴区结合前期开展试点的经验,开始大范围推行免费的课后延时服务,努力解决“三点半”难题。北京市大兴区第八小学的学生们每天下午3点半放学后,不同班级不同年级的学生就会组成一个不超过20人的临时班,由两名老师轮流管理。(央视网新闻)

【命题预测】

为解决小学“三点半”放学难题,北京市大兴区春季新学期开学后,开始大范围推行免费的课后延时服务。规定:学生们3点半放学后,不同班级不同年级的学生就会组成一个不超过20人的临时班,由两名老师轮流管理。对此,你怎么看?

【参考答案】

小学生放学时间与家长下班时间不匹配所导致的接管难题,一直困扰着广大家长朋友们。在今年全国两会上, “三点半放学”引发的“难题”也成为热点问题。所以,北京市大兴区的做法创新了托管服务模式,是一种积极尝试,值得肯定。

第一、此种做法有利于解决当下家长的燃眉之急。孩子都是家里的宝,家长对孩子的重视程度当然非常高。但也由于小学生放学时间与家长下班时间不匹配而带来了“三点半”难题。小学生下午3点半放学,而此时家长还未下班,孩子怎么接?接到之后又送到哪里去?所以此种做法给家长带来了福音。

第二、此种做法有利于有效利用学校资源。不管是师资水平、托管环境,还是从学生安全方面的考量,相较于校外五花八门、良莠不齐的各种托管班,更令家长放心的当然是校内托管服务。组成的临时班也规定了学生的人数以及配备的师资。

第三、此种校内托管服务也会遇到难题。一方面,加重了校内师资的负担,原本在三点半放学后,教师可以备课、批改作业等,延时托管服务实施后工作量明显加大。另一方面,课后托管服务的形式与内容如何更有针对性,更有利于学生成长也是需要关注的问题,不能单纯的让学生留下来写作业。

最后,我认为如果想让校内托管服务持久下去,需要尝试利用多种渠道、多种社会资源,多管齐下共同解决。比如在人手不足方面,可以利用退休教师、大学生、家长等资源。比如在调动师资积极性方面,可以给予精神和物质奖励,政府需建立经费保障和合理酬劳机制。比如在托管服务的形式与内容的创新上,学校可以参考不同年龄段孩子的身心发展特点,结合服务师资的能力开设相应课程,比如,文化体育活动、健康知识讲解以及各种兴趣培训班等。让孩子有多元化的选择,才能真正让孩子们的童年丰富多彩。

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

2018甘肃省考成绩查询预约

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。