大学生村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识:马哲之质量互变规律考点剖析

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官QQ交流群475183306丨微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官辅导课程【面授】+【视频课程】

【导语】甘肃大学生村官考试信息网为大家带来公共基础知识农村专业知识复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考甘肃大学生村官考试

西汉末年刘向编订的《战国策》中说“积羽沉舟,群轻折轴”;老子在其《老子五千文》中指出“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。在中国古人这些经典名言中蕴含着量变引起质变的思想。

其实,在我们事业单位考试中,质量互变规律知识点的考察方式,主要就是列举各种经典的名人名言、名人故事等以及材料性理解题目居多,让我们思考其到底体现了何种哲学道理。当然,这里老师单独列举“九层之台,起于累土”大家几乎都知道体现了质量互变规律。但是,考试的时候,如在选择题中,出题人将我们学习的“三大规律”相近的知识点放在一起,大家就会经常出错。因此,老师今天主要和大家一起学习该知识点,并对其考点通过例题的形式进行深入的剖析。

一、质量互变规律基本理论分析

质量互变规律是唯物辩证法三大规律中的基本规律之一。该规律揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。该规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,前者表现为事物数量的增减和次序的变动,是保持事物的质的相对稳定的不显著的变化,体现了事物渐进过程的连续性。后者是事物性质的根本变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,体现了事物渐进过程和连续性的中断。

在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。在新质的基础上又开始了新的量变。这是质变向量变的转化。量变引起质变,质变又引起新的量变,循环往复以至无穷,构成了事物无限发展的过程。

二、经典考点再现

1.一口吃不成胖子,但胖子却是一口一口吃成的。这表明( )

A.量变是质变的必要准备

B.质变是量变的必然结果

C.只要量变就一定发生质变

D.质变是量变的终结

【答案】A。俗话说“一口吃不成胖子”,但一口一口累计起来,胖子就可能吃出来了。从体重增加发展到肥胖往往要经历一个较长的时间,这种变化必然建立在“量”不断累积的过程中。该题强调的是“量变”的过程,并没有强调最后的“质变”,“但胖子却是一口一口吃成的”,这句话是最好的体现。故本题答案选A。

2.在“考编”的旅途上,有人半途而废,有人始终如一。半途而废者亦不缺乏拼搏的曾经,始终如一者亦未见每天与睡眠抢时间,一切不过坚持罢了。我们经常提做事情要坚持到底,不坚持就不能胜利,只要坚持迟早有大的飞跃。从哲学上说,这是因为( )

A.必然性通过偶然性开辟道路

B.一定条件下矛盾双方相互转化

C.质变是量变的必然趋势

D.肯定中有否定,否定中有肯定

【答案】BC。在“考编”的旅途上,只要坚持不懈就一定会出成绩,这就体现了质变是量变的必然趋势。矛盾的同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中,矛盾的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化。“考编”学生的不懈努力,从没成功变成成功,这就是矛盾规律的体现。故本题答案选BC。

三、得分技巧

通过上述对马哲之质量互变规律考点的剖析,对于质量互变规律在事业单位考试中的常考考点,大家应该已是了然于胸。马哲的题目,要想提高做题的正确率,“理解”才是终极解题方法。老师认为大家以后做马哲题目时可以坚持以下普遍的“三步走”方法:

第一,审题:先搞清楚题目问什么,然后带着问题阅读题干。

第二,关键语:力求搞清每句话的中心思想,抓住关键语。

第三,定位:根据对题干的理解,并“定位”于讲义中的理论。

尤其是老师授课时给同学们列举的哲学经典案例,与题干案例类比,力求举一反三。

更多内容请及时关注甘肃大学生村官考试信息网

相关推荐:

2017年甘肃省选聘大学生村官550人工作实施方案

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础题库

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识备考资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决