大学生村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省大学生村官农村专业知识:农业农村部与农业部相比,有四方面变化

推荐:大学生村官考试信息2018-05-22 20:46:27 | 吾谷网

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官QQ交流群732534830丨微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官辅导课程【面授】+【视频课程】

【导语】甘肃大学生村官考试信息网为大家带来公共基础知识农村专业知识复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考甘肃大学生村官考试

统筹整合投资建设项目管理,优化调整农业农村治理体系汇聚强大合力推进乡村振兴

解读人:农业农村部部长韩长赋 采访人:本报记者高云才

日前,新组建的农业农村部已正式挂牌亮相。这个职能整合一新的部门将承担哪些职责任务,在乡村振兴的开局之年将采取哪些举措?如何推进我国农村治理体系和治理能力现代化?带着这些问题,记者采访了农业农村部部长韩长赋。

加强党对“三农”工作的集中统一领导,推进农业农村治理体系和治理能力现代化

组建农业农村部,对于农业农村发展有什么积极意义?韩长赋表示,这次党和国家机构改革力度之大,范围之广,变革之深,影响之远,是历史少有的。具体到“三农”领域,明确将中央农办的职责,农业部的职责,以及发改、财政、国土、水利等部门的农业投资建设项目管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门,中央农村工作领导小组办公室设在农业农村部。这是重大的改革安排,充分体现了党中央、国务院对新时代“三农”工作的战略定位。

进一步加强了党对“三农”工作的集中统一领导。坚持党管农村工作,是我们的优良传统。这次机构改革,将中央农办设在农业农村部,是对党管农村工作传统的继承和发展,充分体现了“三农”工作重中之重的地位,有利于更好地发挥党在农村工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用。

为统筹推进乡村振兴战略提供了制度保障。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策。这次机构改革,整合优化“三农”职责,明确农业农村部统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,有助于形成推进乡村全面振兴的强大合力。

推进农业农村治理体系和治理能力现代化的重要举措。当前,我国发展不平衡不充分突出表现为农村发展不充分、城乡发展不平衡。组建农业农村部,不是简单换个名字,而是对农业农村治理体系的优化调整,有助于构建系统完备、科学规范、运行高效的农业农村管理新格局。

韩长赋说,组建农业农村部,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视、切实加强,同时也意味着农业农村工作部门责任更大了、担子更重了。“我们将蹄疾步稳、积极稳妥推进机构改革,确保机构职能按党中央要求及时调整到位,全力以赴做好乡村振兴和‘三农’各项工作。”

统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,负责农业投资管理

从农业部到农业农村部,在职责定位等方面有哪些变化?将承担什么样的使命?韩长赋表示,这次机构改革,将农业农村部的主要职责确定为:统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等职责。中央领导同志对农业农村部寄予厚望,强调新组建的农业农村部,不仅要抓农业,还要抓农村发展,抓“三农”重大政策研究制定,落实党的领导和中央“三农”决策部署。

韩长赋说,根据中央领导同志的重要指示精神和中央推进机构改革的部署要求,我理解,现在的农业农村部同以前的农业部相比,有以下几个方面的变化:部门定位发生变化。农业农村部不再是过去的产业部门,而是综合管理部门,是党中央的“三农”工作机构,是国务院组成部门,要立足“三农”全局来开展工作、履职尽责。部门职能进一步拓展。过去主要职责是推进农业农村经济发展,现在中央明确要求统筹实施乡村振兴战略,涉及农村经济、政治、文化、社会、生态和加强党的建设等方面工作,拓展了统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策等方面职能。工作领域进一步拓宽。过去主要推进农业产业发展,现在要统筹推进“三农”发展,既要管生产力,又要管生产关系;既要管农业,又要管农村;既要管发展,又要管改革;既要管农村经济发展,又要管乡村社会治理;既要服务顶层设计,又要具体组织实施。工作手段进一步加强。农业农村部整合了原来分散在几个部门的涉农投资建设项目管理职责,使实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的支撑手段更加有力。这些变化归结到一点,就是农业农村部要按照中央的要求、农民的期盼,更好地履职尽责、发挥作用。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决