教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃教师招聘教育学:易混德育方法的区分

编辑推荐2018甘肃教师招聘4群 705052159

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育基础知识 ,望各位考生及时查看!

德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。它包括教育者的施教传道方式和受教育者的受教养方式。常见的德育方法有说服教育法、榜样示范法、情感陶冶法、道德修养法、品德评价法、实际锻炼法。在教师招聘考试过程中常常会有一些方法容易混淆选错,接下来就针对教师招聘考试过程中易混淆的几种方法进行解释。

1.榜样示范法vs情感陶冶法

榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

榜样示范法强调榜样人物的高尚情感和模范行为,一般需要教师向学生进行展示,号召学生进行学习,而情感陶冶强调对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,是长时间渗透的一个过程。接下来我们看一道题进行区分:

五年级一班班主任在布置班级时粘贴了关于学习的名人名言,营造一个浓厚得人学习氛围。这是充分运用了下列哪一种德育方法( )。

A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价

答案:A。解析:本题答题关键点在于营造一个学习氛围,班级布置的影响对学生来说是一个潜移默化的过程因此选A。本题易错点在于将答题落脚点放在名人名言上从而误选榜样示范。

2.榜样示范法vs品德评价法

榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

品德评价法旨在通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

榜样示范法强调榜样人物的高尚情感和模范行为,一般需要教师向学生进行展示,号召学生进行学习;而品德评价法在于通过奖励和评价来激励学生。同时榜样示范强调榜样是对其他受教育者的影响,而品德评价旨在对激励或抑制的主体的影响。接下来一道题进行区分:

某班在“每月一星”的活动中,将表现好,进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的方法是( )。

A.榜样示范法 B.陶冶法 C.实际锻炼法 D.品德评价法

答案:D。解析:本题答题关键在于以示奖励,是品德评价法中的激励,因此选D。易错点在于看到明星墙许多人会以为是榜样从而误选A。

以上就是对德育方法中易错的一些方法的区分。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决