大学生村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识:经济理论之商品与货币分析

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官QQ交流群475183306丨微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官辅导课程【面授】+【视频课程】

【导语】甘肃大学生村官考试信息网为大家带来公共基础知识农村专业知识复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考甘肃大学生村官考试

近三年来,纵观公基考试,经济学理论的考察都是一个重中之重,在这其中有关商品与货币知识点的考察又是难中之难,成为众多考生难以跨越的一个瓶颈。下面就针对经济学理论中商品与货币的重要考点,为大家作以解析,帮助大家找到解决这一类题目的“金钥匙”。

一、商品

(一)商品的含义

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。在理解商品的含义时,需要把握两个基本要素,一个是商品必须是劳动产品,另者劳动产品必须用于交换,只有同时具备这两个要素的产品,才能称其为商品。

(二)商品的二因素

(1)使用价值

商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性。

(2)价值

商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。反映的是商品生产者之间的经济关系,是商品所特有的社会属性。

(3)商品价值和使用价值是对立统一的

统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。

对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。作为生产者来说,若想要获得商品的价值,则必须让渡商品的使用价值;作为消费者来说,若想要获得商品的使用价值,则必须付出价值。

(三)商品价值量

商品的价值量是指商品价值的大小。

商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间即在社会现有的正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

二、货币

(一)货币的含义

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。

(二)货币的职能

(1)价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。

(2)流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,在现实生活中经常表现为“一手交钱,一手交物”。

(3)支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能,在现实生活中,货币执行支付手段经常表现为工资、租金等支付行为。

(4)贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。

(5)世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。货币执行世界货币的职能是随着国与国之间的商品交换以及其他贸易活动的发展而发展起来的,它实际上是货币职能越出国界而在世界范围的延伸和应用。

通过对商品与货币知识点的剖析与比较,希望大家能够有所受益。在今后的学习与做题中,能够串联起相关知识点,做到心中有点,下笔有数。

更多内容请及时关注甘肃大学生村官考试信息网

相关推荐:

2017年甘肃省选聘大学生村官550人工作实施方案

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础题库

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识备考资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决