三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:辨析挪用公款罪与挪用特定款物罪之异同

编辑推荐2018年三支一扶考试⑨群:292045138 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

编辑推荐2018年三支一扶“考点集锦”纸质版手册0元免费领!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。

挪用特定款物罪,是指挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损失的行为。

两罪的共性在于客观均表现为“挪用”之行为,但在以下几方面存在着区别:

一是两罪的犯罪主体不同。构成挪用公款罪的主体是是特殊主体,即国家工作人员,属于职务性犯罪,其主体具有特定性和公务(职务)性。范围包括:在国家机关中从事公务的国家工作人员;在国有公司、企事业单位和人民团体中从事公务的人员;受国有单位委派到非国有单位中从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。而挪用特定款物罪的主体一般主体,主要是掌握国家救灾、救济等款物的财会人员或有权调拨特定款物的管理人员,也就是对特定款物有调拨、保管、分配、使用的直接责任人员。

二是两罪犯罪目的不同。挪用公款罪的犯罪目的是非法取得公款的使用权,为了自己使用或者为了他人进行盈利或者非法所用。而挪用特定款物罪其犯罪目的一般是挪作公用,是为了单位而用,比如挪用特定的款物用于改建本单位的楼堂馆所等行为。

需要提醒考生注意的是,行为人如将特定款物用作个人使用,会按刑法第三百八十四条二款之挪用公款罪从重处罚。

三是两罪的犯罪客观方面不同。挪用公款罪表现为行为人利用职务上的便利,实施了挪用公款数额较大的行为。而挪用特定款物罪表现为行为人将自己保管或经手的特定款物,未经批准,擅自调拨,用于其他方面。实施挪用特定款物,情节严重,挪用数额巨大,影响恶劣,这种挪用行为无论是用于非法用途还是合法用途,都构成挪用。

四是两罪的犯罪对象不同。挪用公款罪的犯罪对象是公款,对公款的认定仅限于货币资金,即国有和集体所有的货币资金,不包括物资。而挪用特定款物罪的犯罪对象是特定的,是用于救灾、抢险、防汛、扶贫、优抚、移民、救济的款物,这些特定款物要求必须是专款专用,对于形式没有硬性要求。

以上即为挪用公款罪和挪用特定款物罪的理论辨析,希望各位考生能够认真学习,深入理解。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总(1月)

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总(2月)

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总(3月)

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总(4月)

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决