热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 招考信息 > 招聘公告 >

2018年中央特岗教师计划实施工作通知

2018-05-15 11:58:26| 中华人民共和国教育部

编辑推荐2018甘肃教师特岗教师交流群:191791882

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2018年

农村义务教育阶段学校教师特设岗位

计划实施工作的通知

教师厅〔2018〕5号

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局),新疆生产建设兵团教育局、财务局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的落实,吸引更多优秀大学毕业生到农村学校任教,提高农村义务教育质量,更好地服务乡村振兴战略,现就做好2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称特岗计划)实施工作通知如下:

一、政策要点

(一)实施范围。2018年中央特岗计划实施范围与2017年相同,具体为:集中连片特殊困难地区和中西部国家扶贫开发工作重点县,省级扶贫开发工作重点县,西部地区原“两基”攻坚县(含新疆生产建设兵团的部分团场),纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县,少数民族自治县和少小民族县。特岗计划设岗县(市),必须是教师总体缺编、结构性矛盾突出的县(市)。

(二)招聘数量。2018年全国计划招聘特岗教师9万名,各省(区、市)招聘名额见《2018年中央特岗计划各省份设岗名额分配表》(附件1)。

(三)招聘条件。1.符合招聘岗位要求,具有相应的教师资格证书。2.本科或高等师范专科毕业。3.年龄不超过30周岁。4.参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录取。

(四)财政支持。中央财政继续对特岗教师给予工资性补助。教育部、财政部将根据各地2018年设岗计划和往届特岗教师在岗人数核拨2018年特岗计划中央补助经费,2019年根据2018年度实际在岗教师人数进行结算。

(五)工作重点。切实加强乡村学校教师补充,优先满足三区三州等深度贫困地区县村小、教学点的教师补充需求,县城学校不再补充新的特岗教师;进一步优化教师队伍结构,保持合理的性别比例,加强体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充;向本地生源倾斜。

二、报送材料

请研究提出设岗县(市)、设岗学校和设岗数量,填写《2018年中央特岗计划各县设岗名额分配表》(附件2),将纸质版和Excel电子版于2018年5月30日前报教育部教师工作司核定后实施。

三、工作要求

(一)认真做好特岗教师招聘工作。各地要按照核定的岗位数量,结合当地实际情况,尽快启动2018年特岗教师公开招聘工作。各省(区、市)要做好招聘管理实施工作,加强对本地招聘计划的统筹工作,务必确保计划完成,确保新录用特岗教师秋季开学时按时上岗。

(二)切实保障特岗教师与当地公办学校教师同等待遇。各地要确保按时足额发放特岗教师工资,要按照《教育部、财政部、人事部、中央编办关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》(教师〔2006〕2号)文件要求,省级财政统筹落实资金,解决特岗教师应享受的绩效奖励、生活补助和社会保障待遇,落实好周转宿舍安排等工作,切实解决其工作、生活中的实际困难,确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待。

(三)着力提高特岗教师素质。采取切实措施加强特岗教师培训,尤其是针对非师范专业毕业生,做好入职前的师德教育与教学培训工作。要在“国培计划”实施中统筹安排,加强特岗教师培训,帮助特岗教师尽快成长。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。