选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省选调生招录公告解读(文字版)

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃选调生考试辅导课程

编辑推荐【网校视频】2018年甘肃选调生考试网校课程

编辑推荐18甘肃选调生交流3群 654597177丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

5月8日,甘肃省发布了《2018年甘肃省选调生招录280人公告》。本次选调生招聘条件没有太大变化,招录对象新增加了对兰州大学的单列招录,考试环节新增加了面试,需要各位备考考生认真准备。下面由甘肃中公教育为您进行本次公告的分析。

一、考试介绍

1.选调生简介

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上学历的毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制,但与普通公务员也有一定区别。

2.本次选调生招录岗位安排及日常管理

(一)、岗位安排

岗位安排继续坚持基层导向,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,脱贫攻坚任务重的市(州)应当安排到贫困县(市、区)。8月份安排到岗工作。

① 选调生在所报考录用市(州)范围内安排工作岗位,具体由市(州)、县(市、区)两级党委组织部门负责,在编制限额内统筹安排。确因工作需要,应届毕业博士研究生可安排到市(州)直部门单位,并在到岗工作后安排到基层锻炼2年;应届毕业硕士研究生可安排到县(市、区)直部门单位。应届毕业本科生安排到乡镇。

② 选调生录用后到村任职2年时间,其间不得借调或交流到上级机关,经市(州)党委组织部门批准,可以有计划地组织他们参加县(市、区)、乡镇(街道)集中性工作,但每年不超过3个月。选调生在村任职期间,履行大学生村官有关职责,按照大学生村官管理。

③ 大学生村官录用为选调生后安排到原所在乡镇工作,若所在乡镇无空缺行政编制,可就近调剂安排到其他乡镇工作。

(二)、日常管理

新录用选调生试用期为一年,试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用资格。试用期及期满考核、转正定级、辞职辞退、工作调动、职务晋升等日常管理,按照干部管理权限,由所在市(州)、县(市、区)组织人事部门和工作单位组织人事部门依据公务员法和干部工作有关政策规定进行管理。

根据中央和我省有关政策规定,新录用到乡镇的选调生在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期),因公开遴选等特殊原因调离的,应至少服务满2年。新录用到县(市、区)直及以上机关单位的选调生2年内不得调动。选调生在县乡村等基层单位工作有相应年限规定未达到要求的,不得借调或者调到上级部门工作。

二、基本数据

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决