热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2018甘肃省选调生考试每日一练:语言理解答案解析(5.8)

2018-05-08 10:54:49| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群211755405 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐公考常识40000题+2017年1-11月时政免费领!

【导语】中公选调生考试网为大家提供了选调生题库,考生在复习备考期间需要多多的练习行测判断推理模拟题,熟悉选调生考试题型。

参考答案与解析

1.答案: C

解析:由提问可知为隐含主旨题。

材料第一句话提出一个观点“读书的习惯是自我选择”,之后引用曾国藩的言论支撑前述观点,故材料构成“提出观点——引用支撑”的“总——分”结构,表面主旨的意思是“总”,在其基础上进一步引申,得到“读书要养成好的习惯”的意思,故隐含主旨是C选项。A项是比较强的干扰项,曾国藩的表达——“何必择地?何必择时?”的成立是需要前面的语境的,A项断章取义,属于对引用的理解,未抓住观点;B项“选择好的书籍”文段中未谈到;D项是引用部分,没有分清重点。故正确答案为C。

2.答案: C

解析: 由“建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求”可知,A项正确。由“但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出得多”可知,B项正确。由“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”可知,D项正确。故本题答案为C。

3.答案: A

解析:据提问知本题属于表面主旨题。

文段属于“总—分”结构,首句”目前中国教育仍存在乱收费现象“是主旨句,后文都是对此进行说明。选项A与文段主旨一致。

选项B“主要问题是乱收费”表述错误,文段没有提及;选项C是乱收费的结果;选项D是乱收费的表现,只是乱收费问题的一个方面,不是文段主旨。

故正确答案为A。

4.答案: B

解析:文段首句先谈到学术研究中数据重要,紧跟着用转折关联词“但是”引出文段重点,即这种学术研究趋势存在危险,后文分别从正反两方面进一步阐述迷醉计量方法可能会带来问题,将转折之后的内容进行概括,即只重视计量方法的学术趋势存在危险,同意替换为B项,故本题选择B项。

5.答案: C

解析:据提问知此题为隐含主旨题。材料中父亲的话重点在“没有没出息的工作”,可见父亲意在强调工作的平等性,认为职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。A、B、D项均没有切合“平等”。故正确答案为C。

查看试题

相关推荐>>>

2018甘肃省选调生考试题库

2018甘肃省选调生行测备考资料汇总

2018甘肃省选调生申论备考资料汇总

甘肃选调生考试:gsxdsks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。