热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2018年421多省公务员考试申论亮点:扶贫攻坚 在基层中绽放光彩

2018-04-22 01:51:44| 中公教育研究与辅导专家

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn)

编辑推荐 2018甘肃省考学习11群 701108459

“不忘初心,牢记使命。”习近平主席强调,消除贫困,实现共同富裕,是中国共产党的重要使命。农村贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。因此,要强化基层活力,强化领导责任、强化资金投入,集中力量攻坚克难,确保脱贫目标如期实现。可谓与时俱进,紧跟时代要求,成为421省考的一大亮点。

一、攻坚克难

扶贫工作面临许多难点和痛点:其一贫困对象精确识别难。其二是部分贫困户脱贫致富自身动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重。其三是扶贫政策落实难,政策推进缓慢。其四是贫困对象管理机制不够健全。总之,贫困人口多,贫困状况十分复杂,要想实现全面脱贫,还需攻坚克难。

二、监管发力

政府应加快出台对贫困县扶贫绩效考核办法,建立扶贫工作责任清单。建立重大涉贫事件的处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高扶贫工作水平。加强农村贫困统计监测体系建设,提高监测能力和数据质量,实现数据共享。

三、落实到位

要想完成脱贫攻坚这一重大使命,首先要完善贫困人口大数据平台,精准识别贫困对象。其次,要分析地区的比较优势,采取不同的帮扶措施、制定相应脱贫计划、实施相应的扶贫项目。再次,加大宣传力度,多形式、多渠道地宣传精准扶贫工作和扶贫政策,消除部分贫困群众“等、靠、要”的依赖思想。

结合上述特点的分析,中公教育专家建议考生,从政策制定、政府管理、干部培养等各个层面,聚焦脱贫攻坚的热点问题,难点问题,破解命题规律,掌握答题技巧,争取在考试中取得高分,为未来发展增光添彩!

2018年甘肃公务员招录信息欢迎关注甘肃公务员考试网,或关注中公教育官方微信号(gsoffcn),及时掌握公考资讯!

微信咨询

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。