热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

联考10年行测考情大观:命题科学稳中有变国考是风向标

2018-04-21 18:26:32| 中公教育研究与辅导专家

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn)

编辑推荐 2018甘肃省考学习11群 701108459

编辑推荐 4月21日 19:00省考笔试试题解析峰会

截止今天,421“联考”公共科目考试结束,除少数岗位需要考察专业课等科目外,大部分省份考试已圆满落下帷幕。今天共23地同时考试,总招录人数10.2万余人,有249万人报名。其实“联考”是一种非官方的称呼,顾名思义,就是“联合考试”,也就是多个省份在同一时间进行考试,所以也称多省考试。当然,从历史的沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的,所以,联考并不意味着“统考”。

因为每年参加联考的各省份(公共科目)考试都安排在同一天举行,所以考生只能选择一个省份进行报考。表面上看考生的选择机会少了,但多省联考也“平摊”了报考人数,减少了考试竞争,对报考各职位的考生而言成“公”的机会也会增大。

纵观这10年,从2009年的7个省,到2018年的23地,中间分分合合,进进出出,可以说每年变化都很大。现对 2009-2018年参加“联考”省份情况做一个统计:

2009-2018年参加4月多省考试的省份情况


从以上数据以及各省行测考试题目情况来看,“联考”呈现如下特点:

一、“联考”并非“统考”,各省试卷不尽相同

这10年参加过联考的省份,大体分为三类。第一类为稳定省份,最典型的比如湖南、湖北两省,不但每年都参加,而且题目也保持联考特点,不独立命题。第二类为不稳定省份,典型的比如天津、浙江等省市,有些年份参加,有些年份不参加,进进出出,参加的时候和联考题目大部分一致。第三类是联考独立命题类,典型的比如山东、吉林、陕西等省,即使同一天考试,但也非常鲜明的保持着本省的特点。

其他省份大部分都是联考特点,但题目基本上都是交叉关系,若干省份试卷完全相同的情况从去年开始有所下降。尤其以2011年为时间分界,2009-2011年联考省份大部分共用一套试卷,2012以后,各省份大部分题目相同,少部分题目不同,完全共用一套试卷的情况逐渐减少。

今年宏观上看,大概分为如下几类,独立命题省份为吉林、山东、江西、陕西、四川。其他省份河北、天津、湖南、湖北、青海、陕西、重庆、安徽、内蒙、黑龙江省直等省基本一致。福建、宁夏、海南、贵州、甘肃等省基本一致。黑龙江边远和公检法与其他省份交叉。

二、行测试卷考点稳中有变,题目命制益发科学,与国考接近

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。