社会工作者考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

社会工作师职业水平考试趋势预测

编辑推荐 2018年甘肃社会工作师考试QQ群:725103327

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

编辑推荐 2018年甘肃省社会工作师辅导课程点击进入>>>

【导读】2018年甘肃省社会工作师考试的考试日期为2018年6月9日-10日,今天,甘肃中公教育就给大家简要分析下社会工作师职业水平考试趋势预测。甘肃中公教育祝各位考生备考顺利,成功取证!

国外把专业社工叫社会医师,就是不管是哪个人或者哪个家庭、哪个群体,只要在社会心理层面、社会关系方面遇到问题都可以向专业社工寻求帮助。

近年来我国专业社会工作发展也取得了骄人的成绩

一是社会工作制度框架基本确立。中央有关部门联合出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和《社会工作专业人才队伍建设中长期发展规划(2011-2020年)》,27个省(自治区、直辖市)出台了本地区加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见或专项规划,初步完成了社会工作专业人才队伍建设顶层制度设计及以地方政策为支撑的专业社会工作制度框架体系。

二是社会工作专业队伍迅速壮大。截止2016年底,全国有310所高校招收社会工作专业本科学生、70余所高职高专学校招收社会工作专科学生、104所高校(研究机构)招收社会工作专业硕士学生,每年社会工作专业毕业学生近3万人。全国持证助理社会工作师和社会工作师达18万人,各方面社会工作专业人才数量突破50万人。

三是社会工作服务平台不断拓宽。截止2016年底,各地在相关事业单位、城乡社区、社会组织开发设置了15万个社会工作专业岗位,全国已成立24个省级、97个地市级和168个县级社会工作行业协会。

四是社会工作服务成效日益显现。近年来,民政部联合财政部、司法部、共青团中央等部门和群团组织在社区建设、防灾减灾、社区矫正、青少年事务等领域探索使用社会工作专业人才、开展专业社会工作服务。实施社会工作服务标准化建设示范工程,确定了61个地区、103个社区和180家单位开展社会工作服务标准化建设示范活动。实施社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划,每年向中西部艰苦贫困地区选派1000名社会工作专业人才开展专业服务。组织实施了特殊困难老年人社会工作服务示范项目和民政部李嘉诚基金会“大爱之行”社会工作服务示范创新项目。

五是政府购买服务投入持续加大。2016年,国家层面社会工作投入1.8亿元;各地社会工作投入25亿元,全年社会工作总投入超28亿元。

2016年,参加社会工作师职业水平考试的人数第一次突破27.7万人,报考人数超过万人的省份有北京、吉林、上海、江苏、浙江、山东、广东、四川。今年报考人数首次过万的省份有吉林、四川两省。广东省连续8年报考人数超过万人,2016年报考人数达3.1万多人,仍然是全国报考人数最多的省份。社会工作的社会认同度和影响力日益提升。预计2017年参加社会工作师职业水平考试的人数还会大幅增长。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决