热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 公安文职 > 报考指导 >

2018年甘肃省检察机关招聘聘用制书记员考试公告解读(文字版)

2018-04-17 10:25:57| 甘肃中公教育

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn),回复“书记员”领取模拟卷

编辑推荐2018甘肃省检察院招聘笔试辅导课程

编辑推荐2018甘肃省检察院招聘笔试网校课程

编辑推荐2018甘肃书记员交流群 681434170

4月15日,甘肃省检察机关发布了《2018年甘肃省检察机关招聘聘用制书记员1247人公告》。本次书记员招聘是省内书记员聘用制实行以来第二年招聘,也是检察机关第一次进行全省统招聘用制书记员,比去年法院系统招聘更加规范、职位要求更加细致,目的在于招到与岗位专业性需求更加匹配的人才。本次检察机关招聘岗位数量和招考人数较多,较2017年法院招考,招考人数有所下降,减少了385人,但是对岗位的学历和专业要求进行了细分,降低了每个岗位报考人数,相对来说竞争也会比去年低一些。下面由甘肃中公教育为您进行本次公告的解读。

一、考试介绍

2017年6月,最高法院、最高检察院和人社部联合发文,对法检两院聘用制书记员做出规定。在《人民法院、人民检察院聘用制书记员管理制度改革方案(试行)》中规定,一方面,聘用制书记员将被纳入制度化和法制化轨道,由人民法院与聘用制书记员签订劳动合同,采取省级统一招聘模式,加强聘用制书记员正规化、专业化和职业化;另一方面,聘用制书记员所需经费纳入财政年度预算保障,落实经费来源渠道。

甘肃省检察院根据甘肃省司法体制改革总体部署,于2017年11月,联合省人社厅、省财政厅共同研究印发了《甘肃省检察机关聘用制书记员管理办法(试行)》,明确了聘用制书记员纳入省级统一管理,省检察院根据全省各级检察院案件数量、现有人员等实际情况,在聘用制书记员总额度范围内实行省级统筹调配,重点向基层和办案任务重的检察院倾斜的原则,目的在于不断完善司法人员分类管理制度,建立检察机关人员相对稳定、职业素养较高、充满生机活力的书记员队伍。

待遇方面,新聘用书记员薪酬待遇及等级晋升将按照《甘肃省检察机关聘用制书记员管理办法(试行)》等有关规定执行。聘用制书记员实行分级管理,等级由高到低设置高级、中级、初级三个等级,每一级设一等、二等、三等。薪酬由基础工资、岗位津贴、工龄工资和绩效考核奖金构成,按规定购买养老、医疗、失业、工伤、生育保险。

根据这种管理模式,只要工作干得比较好,聘用制书记员可以一直在检察院工作,而且工资也会逐年增长,能够有效解决聘用制书记员的后顾之忧,保障聘用制书记员队伍的总体稳定。

二、基本数据分析

1.2017年甘肃省法院书记员招聘报考情况

2017年甘肃省法院书记员报考情况
报名人数 过审人数 参考人数 面试比例 参考竞争比
53757 52618 38268 1:2 23.5:1

根据最终参考人数得出的竞争比,去年法院系统招聘书记员,平均每个岗位的竞争比达到了23.5:1,竞争较为激烈,主要原因在于2017年法院系统书记员招聘门槛较低,大专以上学历即可报考,且不限专业,这就容易造成某个地区的岗位出现扎堆报名现象,通过率更低。

2.2018年甘肃省检察机关书记员各地区招考人数与职位数

2018甘肃省检察机关书记员招聘各地区招考人数与职位数

本次书记员招聘,全省招考人数1247人,招考岗位325个。招考人数较去年减少了385人,检察机关对报名条件的要求比起往年更加细致,对人数进行了精简,过半的地区大幅降低了招考人数。

2017-2018 甘肃省书记员各地市招考人数对比

2018甘肃省检察机关各地市书记员招考人数对比

2018年甘肃省检察机关招聘书记员人数中,省直招聘86人。分地市来看,庆阳市招录最多为140人,招聘人数二到六名分别为定西128人、兰州127人、天水118人、平凉116人、陇南112人,都在120人左右。招聘人数七到九名的分别是甘南85人、武威78人、酒泉75人,招聘人数在80人左右。白银54人、张掖46人、金昌45人,分别位居十到十二名,招聘人数在50人左右。嘉峪关招聘人数相对较少,为23人。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。