热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2018甘肃省公务员考试申论综合分析题抢分技巧

2018-04-13 18:02:48| 甘肃中公教育
省考笔试锦囊妙招 考前急救抢分课 课程咨询 2018甘肃省考学习11群 701108459

综合分析能力的测查在甘肃省公务员考试的申论试卷中十分常见。综合分析,顾名思义,主要测查考生的综合能力和分析能力。分析能力要求考生能够在题目作答时充分结合给定材料进行多角度分析,力求从不同立场不同角度对一个问题进行阐述。而综合能力则要求考生能够把发散思维之后确定的作答内容进行逻辑上的编排,使作答内容逻辑严谨,整体性强。由于综合分析类题目作答的难度系数相对较大,因此,很多考生对这一类题目有畏难情绪。甘肃中公教育专家在此为广大考生分享抢分技巧,助力考生揭开综合分析题目神秘面纱。

1、 审题要“细”,题目问什么答什么

综合分析题目作答对象比较多元:一个词、一句话、一个社会现象、一个社会事物、某个人的观点都有可能成为作答对象。而针对不同的作答对象所确定的答题思路也有很大差异,因此,考生切记审题时一定要精准的获取题目给定的作答对象,可将题干中的关键信息进行圈画以此提高审题的精准性,避免答非所问。例如:2015年多省公务员考试申论试题:

阅读“给定资料2”,谈谈你对其中画线部分“我能有今天就是因为我读书少”的理解。(20分)

要求:全面、准确,解读充分,条理清楚。不超过300字。

通过审题可知,本题作答对象为一句话,作答时首先需要结合材料信息解释这句话的含义,之后围绕着句子含义进行多角度分析,最后得出结论即可。部分考生错将此题当成评论型综合分析,作答时使用“我认为这句话是对的”等类似语言表明自己的观点,很显然作答的思路就有了很大偏差。由此可见审题的重要性。

2、 分析要“活”,材料有什么写什么

作为客观题之一,综合分析题目的答案要点仍然遵从“材料为王”的原则。所谓多角度分析,无非是要求我们在阅读给定材料时,将与作答对象有关的信息进行全面挖掘,例如原因、影响、合理性、不合理性、现状、案例等内容都有可能成为作答的内容。千万不要死记硬背所谓的作答公式,这样只会局限我们的思维,极易漏掉重要得分点。仍以上述2015年多省公务员考试这道申论试题为例,材料中阐述了当前一些企业扮演“我跟随”的角色,习惯于从前的案例,这样就难以突破获得成功。同时,材料从正面进行阐述,以第一人称角度阐述“从零开始,不依赖数据,反而能看到以前看不到的东西,带来改变,找到新的挑战,产生创意思维。”综合上述信息可知,作答时可以从正面、反面对比的思路进行分析论证。而如果做不到“活”,则会出现材料要点机械堆砌的情况,逻辑性方面无法保证。

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论热点:坚决向低俗炒作之风说不

2018甘肃公务员考试申论热点:数字造假阻碍文化繁荣

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。