热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2018甘肃省公务员考试申论备考:大作文你了解多少?

2018-04-11 16:20:04| 甘肃中公教育
省考笔试锦囊妙招 考前急救抢分课 课程咨询 2018甘肃省考学习11群 701108459

、文章写作是公务员考试申论中的必考题型,当然,这也是广大考生在备考过程中的“拦路虎”,很多考生都会面临无从下笔、写不对、甚至偏题的状况,甘肃中公教育专家现就这两方面问题进行指导。

一、立意要对

在考试中,立意即是文章的中心思想,主要内容,也是阅卷人在阅卷时候重点关注的,很多考生在考试中不能很好的结合题干信息和材料信息,准确分析出大作文的总分论点,在这给大家列举一道试题,向大家展示立意的选取:

(五)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

对于上述题目,考生只要能围绕水的精神、品质等去写,就是一篇立意正确的文章,而实际考场上,很多考生没有仅仅围绕题干信息去写文章,而是围绕材料在照抄、照搬材料,去写城市与水的关系等,这使得考生作文跑题,分数很低。

由此,可看出,在考试中,要紧紧围绕题干中的关键词去展开写文章,尤其对于话题作文而言,满足题干的话题是首要条件,再回到材料中阅读,丰富文章内容。

二、词穷怎么办?

在立意正确的基础之上,很多考生面临一个问题,就是词穷,尤其是在写开头部分,俗话说“万事开头难”,这需要对于知识的日积月累,同时,也需要学会击中适合自己的模板式开头,在此,向大家展示两种:

模板一:在……今天。关于社会心态,在社会产生了各种各样的声音。有人说……;有人说……;还有人说解决看病难问题心态就平和;而我要说……。

模板二:君不见时下中国,……;君不见当前社会,…………。…………难题已经威胁国之根本,动摇社会之根基,突破……困局已经时不我待,迫在眉睫。那么如何才能破解……难题,关键在于……。

总而言之,得作文者得申论,得申论者得公考,希望广大考生能在中公教育的帮助下成功上岸。

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论备考技巧:申论快速审题技巧

2018甘肃公务员考试申论技巧:主题命制趋势古文化

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。