热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2018甘肃公务员考试申论写作技巧:警惕思维定式 回归命题初衷

2018-04-02 11:40:10| 甘肃中公教育
辅导课 在线学 直播课 公开课 课程咨询 2018甘肃省考学习11群 701108459

2018甘肃省公务员考试笔试即将到来,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是甘肃中公教育为各位考生准备的申论备考资料,望相关考生及时查看。

近年来,省考申论的命题方式逐渐呈现出多元化、灵活化的趋势,但是另一方面,大量的培训模式席卷市场。在这种情况下,很多考生形成了一些固化的思维模式,在辅导资料的引导下形成所谓的“万能方法”,“作文模板”。比如作文一定要从政府、企业和公民三个角度进行书写等。诚然,这些固定化的思维极大地降低了申论作答,尤其是文章写作的难度,让申论考试更加易操作,但是就命题人的初衷和申论考试的本质来说,这是一种畸形的复习模式,毕竟,申论考试测查的是“从市机关工作应当具备的基本能力”,而不是对固定模式的复制模仿能力。

这种思维定式,尤其以申论作文为甚。因为一千多字的文字写作,对于大多数考生来说,还是存在着很大的难度的。但是从近年来的考试趋势来看,作文的命题方式越来越具体,大量结合对某句话思考作文的要求让很多考生拿着所谓的套路、模板无从下手,在这种情况下,我们应该做的,就是回归命题的初衷和本质,遵循“问什么答什么”的原则,做一个申论的“原教旨主义者”,紧密结合题干的要求进行作答。

以2014年陕西省考申论作文试题为例,题干的要求是这样的:“给定资料4”划线部分写道:“中国在能够输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的。”请结合你对这句话的思考,自拟题目,写一篇文章。由题干得知,这篇作文的核心观点即是这句话,也就是“中国只有输出价值观,才能成为大国”。这是这篇文章的总论点,这一步还是比较好理解的,问题出在我们展开论证的时候。我们都知道,对于一篇议论文来说,我们可以从不同的角度去对总论点进行论证,也就是我们的分论点,很多人会根据思维定式,又要从政府,企业,公民个人三个方面提对策,即通过政府的扶持,企业的助力,个人的传播,促进价值观的输出。

这就是问题所在。回归题干,我们会发现题干要求结合的这句话“中国在输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的”,很明显,重点在强调“输出价值观”对于“成为大国”的重要性和作用,因此,我们这篇文章也要从这个角度进行考虑,即“输出价值观是如何成为大国的”,或者是“输出价值观对成为大国有什么样的促进作用”。

结合整个材料,我们会发现材料是从不同的角度阐述“文化输出”的作用的,他能够促进经贸发展,也能够树立文化自信,还能够改善国家的形象,而通过对出处材料“给定资料4”的理解,我们发现,输出价值观,即“输出有价值的文化产品”,因此,我们可以得出这几个不同的角度,即输出价值观能够促进对外贸易,成就经济大国;输出价值观能够树立文化自信,成就文化大国;输出价值观能够改善国际形象,成就政治大国。这样的三个角度,明确地阐述了“输出价值观”和“成为大国”之间的关系,才算是更胜一筹的角度。

其实无论是作文,还是前面的小题型,试图一招鲜,吃遍天的想法都是不现实的,只有回归命题人的意图初衷,回归作答的本质,才能真正有所突破。

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论备考技巧:申论快速审题技巧

2018甘肃公务员考试申论技巧:主题命制趋势古文化

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。