甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公务员考试申论每周一练:“零彩礼”引领社会新风尚答案解析

辅导课 在线学 直播课 公开课 课程咨询 2018甘肃省考学习11群 701108459

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是申论每周一练备考资料,望广大考生及时查看。

风俗既是长时段历史变化的一个结果,也引领着当前乡村社会的价值观;风俗之变,折射出价值观的改变,背后是乡村社会结构的变迁。可见在婚丧嫁娶、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子。以“零彩礼”新娘为代表的“新青年”,正是意识到当前农村的结婚彩礼攀比之风不可取,更愿意身体力行,努力为之做出改变。这体现了新一代青年价值观的转变。

【立足风俗谈风俗改变,紧密联系材料指出零彩礼新娘是风俗的改变着,更是新的价值观转变的体现者。开头表明了观点,上升到价值观层面,既有高度,又不空泛。】

合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。“将娶妇,先问资装之厚薄,将嫁女,先问聘财之多少”。这样的做法,曾被古人讥为“贪鄙”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,难免违背良俗、扭曲人心。这种物化了的婚姻,也将为婚后生活矛盾埋下重重隐患。尽管天价彩礼现象在城乡都存在,但乡村无疑是“重灾区”。高额的彩礼,给家庭带来沉重负担,也败坏着民风民俗。

【问题影响分析:指出天价彩礼的问题和可能的影响】

天价彩礼现象不是一天两天形成的,一些人索要高额彩礼,也往往有现实根源。比如,一些地方仍然盛行“嫁女养老”观念。一些地区适婚年龄人口性别比例失衡,也是导致天价彩礼频现的重要因素。近年来,一些地方纷纷发文限制天价彩礼,但效果不彰。事实证明,单靠一纸禁令,难以改变传统心理或激活当事人的道德自觉。有的地方为参加“零彩礼”婚礼的新人送去富有含金量的礼包,在就业、创业方面提供支持和帮助,就极具参考意义。

【原因分析,并且用具体事例对比论证,解决天价彩礼问题要从根源出发,不能单靠禁令。】

党的十九大报告明确提出,“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”。移风易俗殊为不易,更无法一蹴而就、一劳永逸。因此,除了善于激发深蕴于乡土熟人社会中的道德力量,还应因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障。在乡村推出更有针对性、更全面的政策措施,从扶贫、养老、生育等方面多想办法、加以引导,从而切实解决难题。

【对策措施部分,不仅引用名言警句并且承接上文,指出移风易俗要有针对性,要因地制宜。】

古人云“不学礼,无以立”,进入新时代,尤须破旧礼,立新时代之风,但是需要耐心培育,正确引导。用太阳的温暖去移风易俗,要比用暴风骤雨好。当前,祛除陋俗的正面因素正在凝聚,“零彩礼”结婚受到无数人力挺,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

【结尾引用名言,要求学礼立新风,可能看到这句话大家觉得很眼熟,事实上,曾经考过的主题完全可以拿来为我所用。】

来源:

人民日报:让“零彩礼”成为新风尚 作者 秦宁

人民日报:激活“零彩礼”背后的乡风文明 作者 王石川

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论每周一练:“零彩礼”引领社会新风尚

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决