热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

【时政热点】2018年3月29日国内、国外时政热点汇总

2018-03-30 10:15:44| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省军转交流QQ群304949887丨微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks)

编辑推荐 2018年甘肃省军队文职QQ群489097421

编辑推荐 2018年甘肃省军转辅导课程安宁开课!

【导语】2018年甘肃省军转干考试中时政热点复习重在日常生活中的积累,下面中公甘肃中公教育整理了最新时事政治整理时政热点备考资料,各位考生领导可及时查看,甘肃中公教育祝您备考成功!

国内热点新闻

一、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月28日下午主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。

二、习近平向缅甸当选总统温敏致贺电

28日,国家主席习近平向缅甸当选总统温敏致贺电。习近平在贺电中指出,中缅是传统友好邻邦,两国人民“胞波”情谊深厚。近年来,两国高层接触频繁,务实合作扩大,人文交流活跃,多边协调密切,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平繁荣作出了积极贡献。我高度重视中缅关系发展,愿同你一道努力,巩固传统友谊,深化互利合作,推动中缅全面战略合作伙伴关系迈向更高水平,给两国和两国人民带来更多福祉。

三、李克强主持召开国务院常务会议 确定深化增值税改革的措施

国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负;决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和“三农”等融资难题;听取国务院机构改革进展情况汇报,确保机构重置、职能调整按时到位;讨论通过《国务院工作规则(修订草案)》。会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。会议通过《国务院工作规则(修订草案)》,决定提请国务院第一次全体会议审议。

四、国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》

国务院日前印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。《方案》指出,要坚持“国际尖端、科学前沿,战略导向、提升能力,中方主导、合作共赢,创新机制、分步推进”的原则。明确了我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程面向2020年、2035年以及本世纪中叶的“三步走”发展目标,提出到本世纪中叶,形成一批具有国际影响力的标志性科研成果,全面提升我国科技创新实力,增强凝聚国际共识和合作创新能力,提升我国在全球科技创新领域的核心竞争力和话语权,为全球重大科技议题作出贡献。

五、民政部、公安部联手“精准整治”非法社会组织

自今年4月1日起,民政部、公安部将联手在全国范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,重点对利用“一带一路”建设、“军民融合”“精准扶贫”等国家战略名义骗钱敛财和冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织予以打击整治。

六、教育部要求各地4月中旬前公布校外培训机构治理方案

教育部近日印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地尽快制定有针对性的工作方案,于4月中旬前向社会公布。《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》提出,要通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况和整改落实结果要向社会公开,接受社会监督。

七、黄河4月起首次实施流域性禁渔

农业农村部近日发布通告,从4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度。这是黄河首次实施流域性禁渔,黄河禁渔期制度主要规定了禁渔范围、禁渔时间、禁止作业类型和管理要求等。其中,禁渔范围包括黄河干流和扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河、湟水、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、金堤河、大汶河等13条黄河主要支流的干流河段。黄河禁渔期是从每年的4月1日12时至6月30日12时。需要特别强调的是,黄河禁渔的禁止作业类型包括了钓具在内的所有捕捞作业,也就是说,在黄河禁渔期间钓鱼也是不允许的,这一点和伏季休渔制度不同。

国际热点新闻

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。