军转干考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃军转干考试公共基础知识:诗词对应的历史人物

编辑推荐 2018年甘肃省军转交流QQ群304949887丨微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks)

编辑推荐 2018年甘肃省军队文职QQ群489097421

编辑推荐 2018年甘肃省军转辅导课程安宁开课!

【导语】2018年甘肃省军转干考试中公共基础知识复习重在日常生活中的积累,下面中公甘肃中公教育整理了最新时事政治整理《公共基础知识》备考资料,各位考生领导可及时查看,甘肃中公教育祝您备考成功!

古代诗词或者对联中,有不少是描写历史人物的,下面对诗词的来历以及诗中涉及到的历史人物作如下总结。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这是蒲松龄在自己后期的科举考试屡次不中、落魄至极之际,写下的励志自勉联。有志向的人,做事都会成功,就像项羽破釜沉舟,最终的百二秦关都归于楚;苦心人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅以三千越甲,吞并了吴国。

写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。这副对联是郭沫若1962年为蒲松龄在山东淄博市淄川区蒲家庄蒲松龄故居题写的。

青山有幸埋忠骨,白骨无辜铸佞臣。这是秦桧跪像背后岳飞墓阙上的楹云,其中忠骨指岳飞的尸骨 ,佞臣指奸臣秦桧、张俊等。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。出自苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》,是一首咏史怀古词,是全宋词中一首千古传诵的咏史佳作。想当年,年轻的周瑜手执羽扇,头戴纶巾,他是那样的英俊潇洒、倜傥风流。

青冢有情犹识路,平沙无处可召魂。此诗是杜甫写王昭君的怀古诗。如果从字面上看的话意思是:青冢依然是有迹可循,但是无尽的沙漠却无法寄托哀思。“青冢”是王昭君的坟墓,王远嫁匈奴,死后葬于胡地,埋没于黄沙之中。

何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。这首诗是乾隆举人,曾任刑部右侍郎的秦瀛 为屈子祠写的,作者即赞美了屈原崇高的品德,又提到了屈原自沉的汨罗江。

质而绮,真且醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。这是袁行霈为陶渊明纪念馆撰写的一副楹联,提到了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。这首诗出自当代文学家毛泽东的古诗作品《浪淘沙·北戴河》之中,此时此地此景,自然会使人联想起一千多年前曹操登陆碣石山观海的历史往事和那首《观沧海》。

犹留正气参天地,永剩丹心照古今。联中化用了南宋文天祥的《过零丁洋》中的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

相关推荐>>>

2018年甘肃军转政策分析

2018甘肃军转干考试公共基础知识:经济部分的备考知识

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决