热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

2018甘肃军转干考试申论热点:“舌尖安全” 莫忘农村

2018-03-30 10:11:16| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省军转交流QQ群304949887丨微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks)

编辑推荐 2018年甘肃省军队文职QQ群489097421

编辑推荐 2018年甘肃省军转辅导课程安宁开课!

【导语】2018年甘肃省军转干考试中申论复习重在日常生活中的积累,下面中公甘肃中公教育整理了最新时事政治整理《申论》备考资料,考生领导可及时查看,甘肃中公教育祝您备考成功!

背景链接

2018年3月,西部某市发布的一项消费调查报告显示:农村商超假货问题严重。这份调查发现,该市有66%的用户在乡镇线下超市买过假货,其中食品占一半以上。花了买“正品”的钱,买到的却是“杂牌货”,破财生气不说,还有的过期食品翻新登场,或是“三无”食品卫生不达标,严重威胁农村群众的身体健康。

中公解读

近年来,我国食品安全形势不断好转,可是,随着城市食品安全监管力度的加大,一些不法商贩动起了问题食品“上山下乡”的歪脑筋,铤而走险把假酒、假保健品等以低价销售到农村市场,致使一些农村地区成为“消废市场”。在一些农村超市,还出现了大量“山寨”货,比如,冒充“可比克薯片”的“乐比克薯条”、模仿“奥利奥”饼干的“澳丽澳”饼干,甚至出现了冒充“大白兔”奶糖的“小白兔”奶糖,可谓五花八门、无奇不有。

农村食品销售有“三多三少”的特殊性:食品经营网点多,流动摊点多,农畜产品多;边远地区规范管理少,证件齐全的少,主动检疫的少。面对“点多面广”的客观现实,食品监管单位人手不足,检测投入大,不同程度存在着成本高、力量弱、处罚难等问题。另外,有些农村地区不少小作坊、小商贩还在进行无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的“五无”食品及“山寨食品”的生产和销售。

目前,不少农村群众还没有养成购买食品索要发票或者凭证的习惯。即便遇到食品安全问题,也很少有人主动运用法律武器维护自身合法权益。另外,很多村民购买食品时通常首先考虑价格,贪图便宜,对食品安全和质量关注不够,再加上对问题食品鉴别力差,一定程度上也给假冒伪劣食品提供了生存空间。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。