热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 考试题库 >

2018甘肃军转干考试考试题库:每日一练(3.30)

2018-03-30 10:07:20| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省军转交流QQ群304949887丨微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks)

编辑推荐 2018年甘肃省军队文职QQ群489097421

编辑推荐 2018年甘肃省军转辅导课程安宁开课!

【导语】2018年甘肃省军转干考试中《公共基础知识》复习重在日常生活中的积累,下面中公甘肃中公教育整理了最新时事政治整理《公共基础知识》每日一练,各位考生领导可及时查看,甘肃中公教育祝您备考成功!

1.某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况是属于()。

A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚

2.管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意()。

A.灵活性 B.原则性 C.程序性 D.整体性

3.我国行政内部监督体系包括一般监督和()。

A.职能监督 B.主管监督 C.专门监督 D.法制监督

4.关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。

A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

5.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有()。

A.企业的人事管理 B.企业的生产经营管理

C.企业的注册登记 D.企业的财务管理

1.【答案】A。解析:国家的基本职能包括:政治职能,经济职能,文化职能,社会职能,其中国家的社会职能主要有:社会保障职能,社会保护职能,社会服务职能。社会保障职能,是指政府运用各种手段来调解社会分配,保持社会稳定。其中又可细分为:(1)社会福利职能,政府制定福利政策,开展社会福利生产,创办包括社会福利院、儿童福利院在内的各种社会福利事业,管理和维护各种福利设施。(2)社会救济职能,政府对发生洪水、地震、火灾、冰雹、飓风、干旱等自然灾害严重的地区的人民提供救济,对社会上的孤寡老幼、军烈属、残疾人、生活困难户等提供救济。(3)社会保险职能,政府筹建社会保险基金,发展保险事业,建立社会保障体系,从物质上保障人民生有所乐、老有所养、病有所医、死有所葬,免除后顾之忧。而社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。综上,本题答案选A。

2.【答案】D。解析:木桶原理又称短板理论,木桶短板管理理论,所谓“木桶理论”也即“木桶定律”,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。通过原理可知,在管理过程中要注意各个部分,尤其是比较弱的部分,这样才能是整体效果更好。故本题正确答案为D。

3.【答案】C。解析:我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。故本题选C。

4.【答案】B。解析:管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比。正确答案为B。

5.【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。故本题选C。

相关推荐>>>

2018年甘肃军转政策分析

2018甘肃军转干考试考试题库:每日一练(3.27)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。