热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 >

2018甘肃军转干考试公共基础知识:我国社会主义经济体制的发展历程

2018-03-28 10:42:09| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省军转交流QQ群304949887丨微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks)

编辑推荐 2018年甘肃省军队文职QQ群489097421

编辑推荐 2018年甘肃省军转辅导课程安宁开课!

【导语】2018年甘肃省军转干考试中公共基础知识复习重在日常生活中的积累,下面中公甘肃中公教育整理了最新时事政治整理《公共基础知识》备考资料,各位考生领导可及时查看,甘肃中公教育祝您备考成功!

众所周知,当前在我国实行的是社会主义市场经济体制,这样的经济体制给我国经济的发展带来了活力和竞争力,也不断促进我国经济的发展。而我国经济体制的发展却经历了这样的一个过程。

(1)50年代初期我国社会主义经济体制初步建立

1949年中华人民共和国成立时,党和政府就着手于对旧中国半殖民地半封建的经济制度进行根本性的改造和变革,要创建一个社会主义新中国的经济体制。经过三年恢复和第一个五年计划(1953年),到1957年,新的社会主义经济体制(计划)初步建立和形成。

(2)1958-1966年初步探索经济体制改革

“大跃进”、人民公社化时期(1958-1960),“左”的思想占了上风,经济决策出现了一系列的重大错误,给国民经济造成了严重困难,1961年八届九中全会,中央决定实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。

(3)1966-1976年计划经济体制在曲折中发展

这十年中,国家的经济建设仍在进行,国家的经济基础(所有制)和运行机制(国务院、国家计委领导下的计划经济体制)没有大的改变,“三五”、“四五”国民经济计划得到完成,大的建设部署安排没有中断,除1967、1968年两年外,总体上还是有所发展,并取得了一些重要成果。如葛洲坝水利工程、南京长江大桥、刘家峡水电站等等。

(4)1978年-1992年计划经济体制向市场经济体制转变

1978年十一届三中全会意识到计划经济的弊端;1982年十二大提出了计划经济为主,市场调节为辅的原则;1984年党的十二届三中全会第一次明确了社会主义经济是有计划的商品经济;1987年党的十三大指出“国家调节市场,市场引导企业”的机制;1992年十四大把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标。

(5)十六大对完善社会主义市场经济体制的重大决策

为建成完善的社会主义市场经济体制,进一步消除体制性的障碍,党的十六大又提出了一系列重大决策:(1)坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革,探索公有制特别是国有制的多种有效实现形式;积极促进非公有制经济的健康发展;(2)健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用;(3)加强和完善宏观调控;(4)建立和完善社会保障制度,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系。

(6)加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式

要全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

相关推荐>>>

2018年甘肃军转政策分析

2018甘肃军转干考试公共基础知识:经济部分的备考知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。