招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018国考铁路公安面试技巧:“黑脸”换蓝天

编辑推荐2018国考铁路公安面试必杀技! 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

导语:甘肃中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位面试热点、面试技巧等内容更新。或关注微信号:甘肃招警考试,及时获取国考招警考试资讯!甘肃中公教育祝各位考生面试成功!

题目背景:

大家都知道河北是一个重工业大省,也是环境治理的重灾区,河北邢台市遭遇"重化围城"的困扰,玻璃企业、钢铁、煤炭、水泥总共130多家重工企业由于早年疏于治理,导致大气质量不断下滑,蓝天越来越少。环境的恶化极容易造成"破窗效应",环境的不断恶化以及技术人才高端人才的不断流失,让整个地区的发展失去了动力。这种饮鸩止渴的经济增长方式是得不偿失的,环保的意识有了,环保的目的有了,环保的决心呢?环保的执行力呢?在触及到利益的同时,在治理改革的开始,在三去一补进行时"黑脸"领导该何去何从。

题目:

某地环保局长在治理污染时说道"治理污染企业,脸要是黑不下来,天就蓝不起来",对于这句话,你怎么理解?

中公题干分析:

身份、主体:某地环保局局长

目的:治理污染,治理污染企业倒逼企业转型升级,从资源生产走向信息化、科技化生产,促进企业走资源节约型、环境友好型的循环发展道路,最终改变环境现状。

治理说的话:联想2015年"史上最严"《环境保护法》,关停数量多的企业,扩大了执法权范围,如果企业超标排放严重,政府可以责令其关停,符合当前时代背景和依法治国理念。

举措:过去只关心GDP的增长,现在做法体现执政思路的转变,真正做到了关注民生,关注群众的生存环境,而非只关注经济发展,要真正实现这一转变,还有很多事情要做很长的路要走。

破题:

我国目前正在大力倡导生态文明建设,既要金山银山又要绿水青山,而某地污染严重,当地政府如果再不拿出治理的办法,就会背离可持续发展内涵,损害当地百姓的生命健康。环保局长的话体现出铁腕治污,敢于唱黑脸动真格。

治污意义:

①保障当地群众生命健康

②符合了生态文明建设要求

③符合2017环保法的要求

④倒逼企业转型升级

⑤地方政府执政思路的改变

措施:

①政府政绩考核体系,绿色GDP

②深化生态文明体制改革,纳入制度化、法制化的轨道

③进一步落实监督责任,多方位多层次的监督,建立统一有力的监管体系,加大环境督查工作力度

④产业结构调整,供给侧改革,推动绿色、循环、低碳发展,节约资源保护环境的生产生活方式

⑤环境政策的制定

⑥宣传引导,群众共治

拓展:

《中国制造2025》要坚持创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化,人才为本,加快从制造大国到制造强国的转变

绿色发展:坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备的推广应用,全面推进清洁生产,发展循环经济,提高资源回收利用率,走生态文明的发展道路。

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试网

相关推荐>>>

2018甘肃省辅警招聘公告陆续发布(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决