甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公务员考试申论每周一练:要有“功成不必在我”的精神答案解析

辅导课 在线学 直播课 公开课 课程咨询 2018甘肃省考学习11群 701108459

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是申论每周一练备考资料,望广大考生及时查看。

“政声人去后,民意闲谈中”。这副楹联,原是近30年前一位书法家为一位领导干部而作,今天则成为不少领导干部自勉的名句。名声也好,政声也罢,修短随化,终期于尽,但人民会在心中为他们立碑,青史会为他们留名。不戚戚于任上就干出惊天政绩,不耿耿于任上就有显赫声名,只问自己在任上为百姓做过什么,为后代留下什么,甘于“自己栽树,让后人乘凉”,而“功成不必在我”。这是一种非常务实的政绩观。

【开头从名言入手,分析并得出结论,功成不必在我体现了务实的政绩观。表明了自己的观点。】

一个地区的发展,有其内在的接续性,为官一任,就要充分尊重过往的历史。如果新官上任总想着“新打锣鼓另开张”,对原有的发展理念不研究不理解不消化,就会忽视地区继往开来的发展规律,这不仅会淡化一个地区经过多年发展铸就的宝贵原色,也很难得到广大干部群众的认同。

干事业就是这样,大至一国,小至一地,哪怕只想做成一件事,完成一个项目,往往都不是一人、一任所能干成的,都需要许多任乃至几代人的持续接力。这是事业的发展规律,不因个人的意志而转移。尤其是那些造福子孙后代的大事,打下的基础越牢固,福泽就会越久远。今天,见兰考泡桐,人们想起焦裕禄;到大亮山林场,想起杨善洲;闻寿光蔬菜,想起王伯祥。这十几甚至几十年前的事,虽然时代变化迅疾,人们却依然没有忘记。

【分析部分,从正反两方面对比分析为什么要有工程不必在我的境界,楼引用广为熟知的三个事例排比分析,说服力比较强。】

“功成不必在我”不仅是一种境界,更是一种工作理念与干事要求。把这个源头理清了,把自己的位置摆正了,才会少些“今天上山、明天下河”的胡折腾,少些三五年改天换地的空豪迈,少些花拳绣腿的表面文章,而把眼光放于长远处,将心思用到打基础上,把精力贯注在实干中。

【从工作理念角度提出要把精力用在打基础和实干上。呼应了开头的观点。】

我们走过的道路,和前人的努力分不开;我们坚持的道路,则必须和人民的核心利益及长远期待相伴而行。功成之前,有无数前辈奠定了坚实之基;名就之际,不可抹杀诸多前任增续的砖瓦。“长江后浪推前浪”,但换来永不停歇的“东流去”,才是最令人欣然之事。

【结尾比较豪迈,体现了大干一场的豪情。比较有说服力,容易产生共鸣。】

部分来源:

人民日报:《坚守功成不必在我的理念》

人民日报:《功成不必在我》 作者 陈家兴

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论每周一练:要有“功成不必在我”的精神

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决