热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 报考指导 >

特岗教师和事业单位教师招聘的区别(详细版)

2018-03-07 17:08:46| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃特岗备考6群 702059621

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。“特岗计划”教师在聘任期间,执行国家统一的事业单位工资制度和标准,津贴、补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平综合确定。“特岗计划”教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。

事业单位教师招聘就是某市、县或某学校需要进一步补充教师队伍而进行的招聘考试。

考试形式不同:招教考试以县或地级市、区进行,而农村特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。

1.招教考试各地时间不太固定,而特岗以省为单位统一进行,每年只有一次,一般是在5月发布公告,7月上旬考试。

2.甘肃省特岗教师招聘考试是现在报名,而招教考试的报名形式不统一,有的是网上报名,也有很多是现场报名的。

报名条件上的区别:不同招教考试报名条件不同,具体需要根据招教的公告来确定。而特岗教师招聘的报名条件是全省统一的。

学历方面:甘肃招教考试对学历要求因考试而异,具体需要根据招教的公告来确定。甘肃特岗教师招聘在学历方面须为全日制普通高等学校研究生、本科和专科毕业。

招聘岗位学段的区别:教师招聘指的是事业单位编制的普通岗位教师,普岗教师不限于农村义务教育阶段学校,幼儿园到大学都有。特岗教师则只招聘义务教育学段。

考试内容:招教考试笔试内容由各地或招聘单位确定,不同地区招教考试内容不同,具体需仔细阅读招教公告。特岗教师招聘考试的笔试内容全省统一。

甘肃教师招聘考试知识点一般涵盖教育学、理学或教育心理学、教育法律法规、职业道德、教育写作、公共基础知识、专业基础知识、说课、答辩、教案等,具体情况各地不同。根据义务教育管理体制,各县区教师招聘考试由本县区负责,市直学校教师招聘考试由市教育局负责,各地考试时间没有统一规定,由各地根据本地教师队伍状况、编制状况等确定,考试时间也由当地自行确定。备考可以参考当地历年考试情况,如2017年兰州事业单位教师岗笔试内容是《综合基础知识》,2017年定西事业单位教师岗笔试内容为教育学、教育心理学、计算机应用等知识,2017年天水事业单位教育岗笔试内容为《职业能力倾向测验》《教育理论基础知识》(各150分),2017年白银市教育系统教师招聘幼儿园、中小学、特殊教育、音体美教师岗位笔试科目为《教育综合知识》,内容包括:教育学、心理学、教育法规、新课程理论和教师道德修养等相关知识;中职教师岗位笔试科目为《公共基础知识》(内容包括:政治、经济、法律、时事、文史等相关知识,考试时间为120分钟,分值为100分)。

甘肃特岗教师笔试全省统一,以闭卷方式进行,考试内容为公共基础知识测试和专业基础知识测试两部分,各占100分,总分200分。

公共基础测试内容主要包括时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文和计算机应用等方面的相关基础知识。

专业基础知识测试按文科类、理科类、音体美类、小学学前教育类分别命题考试。其中,文科类测试内容为中学语文、历史、地理;理科类测试内容为中学数学、物理、化学;音体美类测试内容为相关专业知识;小学学前教育类测试内容为学前教育理论相关专业主要内容包括:职业道德与基本素养、教育知识与应用、保教知识与能力。

编制待遇:甘肃招教考试的公告中一般都有关于考上后的编制待遇描述,比如聘用制合同制等,对试用期有明确的时间规定。

特岗教师三年服务期内没有编制,工资发放分为国家拨款部分和县财政补助部分,保险公积金由当地县财政负责解决。三年服务期满后,岗位考核不合格或不愿留在志愿服务地学校工作的特岗教师,由其自主择业。

相关推荐>>>

2017年兰州事业单位招聘1128人公告

2017年甘肃省特岗教师招聘4650人实施方案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。