银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省银行招聘行测备考:排列组合

辅导课程 在线学习 简历批改 课程咨询 考试交流群:590835721

2018年银行春季校园招聘拉开帷幕,各考生可以考虑参加2018银行春季校园招聘,银行春招一般在每年的2-5月份,甘肃中公教育为大家整理了银行春季下元招聘行测备考资料,帮助大家备考。甘肃中公教育祝广大考生考试顺利。

排列组合问题可以说是行测数学运算里比较难的题目了,很多同学在备考的时候对这类题目望而生畏,直接放弃了。但在事业单位考试里,排列组合问题并不都那么难,有一些是常见方法的基本应用,只要熟练掌握这些方法,很多看上去很难的题就可以很容易解出来。下面就来介绍一下这几种常用方法。

一、优限法

优限法的限是指限制条件,在这里是指对元素的绝对位置有限制条件,遇到这样的元素要优先安排。

【例1】甲、乙、丙、丁、戊、己6个人去看电影,一排正好6个座位。甲由于肚子不舒服需要频繁去卫生间,所以要求必须坐最边上,问:一共有多少种排座位的方法?

解析:此题中甲就是对绝对位置有限制条件的元素,所以优先安排他,甲只能坐最边上,要么左边,要么右边,所以有2种方法,然后剩下的5个人可以随便排,即A(5,5)=120,所以总的排列方法有2×120=240种。

二、捆绑法

顾名思义,捆绑法就是把元素绑起来,这种方法专门用来解决元素必须相邻的问题。

【例2】甲、乙、丙、丁、戊、己6个人又去看电影,一排正好6个座位。甲和乙是一对,所以要求必须坐一起,问:一共有多少种排座位的方法?

解析:这个题目里甲和乙就是要求必须相邻的元素。可以用捆绑法先把两人绑起来,此时相当于5个人排列,即A(5,5)=120,然后再交换甲和乙的位置又有2种方法,所以总共有2×120=240种。

三、插空法

插空法是在摆好的元素中间进行插空,这种方法可以有效解决不相邻问题。

【例3】甲、乙、丙、丁、戊、己6个人又去看电影,一排还是6个座位。甲和乙是一对,但是刚刚分手,所以要求必须不坐一起,问:一共有多少种排座位的方法?

解析:很明显这道题要求甲和乙不相邻,可以用插空法,在插空之前,先将没有要求的元素摆好,4个人一共A(4,4)=24种方法,然后会形成5个空,从中选2个空将甲和乙放进去,有A(5,2)=20种方法。所以总共有24×20=480种。

四、间接法

当题目直接求解分类情况复杂的时候,可以先从反面进行求解,用总数减去反面即可。比较常见的特征就是问题中出现“至少有一个······”

【例3】甲、乙、丙、丁、戊、己6个人又去看电影,一排还是6个座位,正好在过道两边,一边3个,问:如果甲、乙、丙至少有一个人坐左边,一共有多少种排座位的方法?

解析:这道题如果直接分类的话情况有很多,可能一个人在左边,可能两个人在左边,也可能三个人在左边。所以可以先考虑反面,至少有一个的反面就是一个都没有。也就是甲、乙、丙都坐在了右边,此时另外三个人一定都坐在左边,对应的方法数为A(3,3)×A(3,3)=36种,而总的排列数有A(6,6)=720种,所以总共有720-36=684种方法。

相关推荐>>>

2018各大银行校园招聘时间汇总表

2018银行秋季校园招聘公告【汇总】

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决