银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省银行招聘行测备考:计数原理

辅导课程 在线学习 简历批改 课程咨询 考试交流群:590835721

2018年银行春季校园招聘拉开帷幕,各考生可以考虑参加2018银行春季校园招聘,银行春招一般在每年的2-5月份,甘肃中公教育为大家整理了银行春季下元招聘行测备考资料,帮助大家备考。甘肃中公教育祝广大考生考试顺利。

2018甘肃省银行招聘行测备考:计数原理

首先我们来看一下什么是计数原理,它其实就是统计完成某一件事情方法总数的两种方式,计数原理包含两个,一个是加法原理,一个是乘法原理,那么它们分别是什么意思呢,我们来看两个例题:

【例1】从沈阳到北京,坐高铁有5趟列车,坐动车有4趟列车,坐飞机有3个航班,那么请问,一共有多少种方法可以从沈阳去北京呢?

我们发现,从沈阳到北京一共有三种交通工具可以选择,可以分成3类,而每类里面又对应多种选择,我们把每一种类交通工具对应的方法数加起来就是总的方法数,那也就是5+4+3=12种,一共有12种方法去北京,这里用的是分类思想,先把要统计的数目分成若干类,把每一类相加起来就可以得到总数,这种通过相加得到总方法数所使用的就是加法原理。

【例2】坐高铁从沈阳到上海,先到北京中转,沈阳到北京共有5趟高铁,北京到上海共有10趟高铁,从沈阳到上海共有多少种方式?

这个就不能直接相加了,因为只有一种交通工具,没有办法分类,那应该怎么办呢?我们知道从沈阳到北京一共5趟车,每一趟都对应10趟车去上海,互相一搭配,那总的方法数就是5乘以10等于50种,这里用到的就是分步思想,把一件事情拆分成若干步,先确定完成每一步的方法数,再把每一步的方法数相乘就是总方法数,这个过程使用的就是这就是乘法原理。

好了,总结一下,当我们在计算完成一件事情有多少种方法时,有两种处理办法,一种是将完成这件事的方法分成若干类,再把每一类相加就可以的到总的方法数,这是加法原理;另一种是将事情分成若干步,确定每一步对应的方法数,将每一步的方法数相乘,就可以得到总的方法数,这是乘法原理。遇到分类的时候就用加法原理,遇到分步的时候就用乘法原理,概括来讲就是八个字:分类相加,分步相乘。

那么到底应该选择那种原理来计数呢?这个是不可以自由选择的,需要通过题干信息来确定,有的适合分类,那就用加法原理,有的适合分步,那就用乘法原理,一般是先确定怎么完成这件事,再确定是使用了分类思想还是分步思想,只要从中任选一种方法看是否能直接完成目标即可,能够完成就是分类,用加法,没有完成就是分步,用乘法。我们做两个题来体会一下:

【例3】某班同学要订A、B、C、D四种学习报,每人至少订一种,最多订四种,那么每个同学有多少种不同的订报方式?

解析:首先分析这个事情应该怎么完成,对于每一位同学来说,都有四类订报方式,分别是订一种、订两种、订三种和订四种,而每一类订报方式又有多种选择,所以这道题采用的就是分类思想,使用加法原理计算,先确定每一类有多少种方式,再相加即可。最终的结果就是4+6+4+1=15种。

【例4】把6名实习生分配到7个车间实习,共有多少种不同的方法?

解析:先分析怎么完成这件事,6名实习生之间是互不影响的,所以可以一个一个的安排,第一名安排的话7个车间都可以去,所以有7种方法,第二名也是7个车间都可以去,也是7种方法,同理,后面的每一名同学都有7种安排方法,而整个过程就是把这件事分成了6步走,每一步都是7种方法,显然是分步计数,用乘法原理,结果就是76种。

从上面四道例题中,我们可以清晰的看到加法原理与乘法原理的不同。在以后做题的时候一定要先看清题目特征,然后结合我们所学的解题步骤解题。

相关推荐>>>

2018各大银行校园招聘时间汇总表

2018银行秋季校园招聘公告【汇总】

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决