社会工作者考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课返回首页

社会工作师和社区工作者的区别是什么?

编辑推荐 2018年甘肃社会工作师考试QQ群725103327

编辑推荐 2018年甘肃省社会工作师辅导课程点击进入>>>

【导读】目前2018年甘肃省社会工作师考试公告尚未公布,但为了考生可以提前对甘肃省社会工作师的考试情况有所了解,甘肃中公教育整理了社会工作师和社区工作者的区别,仅供考生参考。2018年预计3月份发布公告,6月份考试。甘肃中公教育祝各位考生备考顺利,成功取证!

就目前而言随着社会的发展正逐渐形成一个趋势:社会能做的,都交给社会做。比如近年来更多民政部门加大资金购买社会服务,为专业社工提供了实践机会和岗位,社会组织井喷、政府购买服务,都在催生对专业“社会工作”的巨大需求。按国家目前持证的人数来看,这个缺口不小。

从事“社会工作”的人群并不光是有热情、有爱心就可以的,他是需要经过专业的培训并通过相应考试的专业技术人员。那我们平时要考的“社会工作师”和应聘的“社区工作者”有哪些区别呢?

一、各自的概念:

社会工作师,是一种新的职业资格证书,《全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试大纲》日前已获人事部审定通过,这意味着社会工作者首次被纳入国家专业技术人员范畴。该证书全国范围有效。

社区工作者,是指经过一定选拔程序被各街镇社区工作者服务站录用的,并在以自然居住小区为基本服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

二、两者的区别:

1、组织部门不同:

社会工作师是一个专业资格证书。其考试由人事部、民政部组织实施,全国统考。取得社会工作者合格证书的人员,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力。该考试分为助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师三个级别。

社区工作者是由各地区、街道办事处按各自需求,通过各地区政府网站、人事考试中心网站上发布招录公告,报考人员通过各区自行设置的考试即可。

2、考试报名及考试时间不同:

2018年社会工作师考试报名时间为3月中旬,2018年社会工作师考试时间为6月9、10日;具体公告发布请关注:中公社会工作师考试网。

社区工作者考试因是根据各地区自身需求来设置的,故报名及考试时间各地不一致,以所报考地区人事考试中心公布为准。

3、报考条件不同:

(1)社会工作师:

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德 ,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。

助理社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

(二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满 2 年;

(三)社会工作专业本科应届毕业生;

(四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;

(五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满 6 年;

(二)取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满 4 年;

(三)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满 3年;

(四)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满 1 年;

(五)取得社会工作专业博士学位;

(六)取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加 2 年。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决