甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课返回首页

2018甘肃公务员考试申论每周一练:乡村振兴 人才先行答案解析

辅导课程 在线学习 直播课 课程咨询 2018甘肃省考交流2群 262775312

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是申论每周一练备考资料,望广大考生及时查看。

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。然而,伴随着时代的变迁,城市化进程加快,当下的农村面临着前所未有的挑战:城市化土地扩张、农村吸引力不再、农村人口流失……凡此种种,无不说明乡村振兴的必要性。而乡村要振兴,必须要培育一支能够支撑乡村发展的人才队伍。

【开头直接从农村、农业、农民等三农问题切入,回应了材料内容,并结合社会背景,提出了观点。第一句话这种脍炙人口的话最好记住。】

随着快速的工业化和城市化发展,区域之间、城乡之间的发展严重不均衡,基础设施和社会公共服务差异悬殊,导致人才从农村向城市、从中西部欠发达地区向东部发达地区单向流动。大批中青年农民进城打工,导致农村人力资本严重短缺,不仅各类管理人才、经营人才、专业技术人才缺乏,甚至连种田能手和青壮年劳动力都缺乏。农村人力资本匮乏是农业和农村现代化面临的重要问题。

【问题和原因分析,指出过去农村留不住人才的主要原因、目前存在的问题。】

农业要发展,离不开乡土人才的培养;乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。一言以蔽之,重视并培育乡土人才,乡村振兴才有希望,乡村振兴的梦想才能“照进现实”。只有着力培养造就数量充足的懂农业、爱农村、爱农民,能够扎根农村、把稳定与发展统筹抓起来的“三农”工作队伍,才能确保乡村振兴战略得到高质量的实施。

【意义分析,指出人才对于乡村战略振兴的意义。】

乡村振兴离不开乡村人气的兴旺,从目前来看,农村地区人口外流的现象还是存在的,能够把“人”留住,把人才支撑落到实处,要做好两个方面的工作:一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要培育新型职业农民和乡土人才;另一方面,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

【对策部分,从培育人才和吸引人才两方面,指出如何给农村全面振兴提供人才方面的支撑。】

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。乡村振兴的号角已经吹响,这既是一场攻坚战,更是一场持久战。只有当农村成为引人入胜的天地、农民成为令人向往的职业,才能使人愿意长久地留在农村,当越来越多的人成为口袋鼓囊囊、精神亮堂堂的职业农民,农村的发展才会更加生机勃勃。

【结尾联系政策并对未来提出了憧憬。】

部分来源:

人民日报:《乡村振兴,关键在人》 作者 侯嫣

人民日报:没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论每周一练:乡村振兴 人才先行

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决