热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

国家公务员考试中:铁路公安与公安的区别

2018-01-29 18:43:38| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国考面试交流群 292045138
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员考试面试正在备考中,今天甘肃中公教育为大家整理了国考报名那些容易混淆的部门,仅从字面来看有些部门貌似“长得很像”,到底有哪些区别呢?甘肃中公教育专家特将一些容易混淆的部门——铁路公安vs公安“择”出来供考生参考。

铁路公安vs公安

铁道部公安局组建于1949年,首任局长冯纪。1954年并入公安部交通保卫局(十局) 。1970年7月,铁道部、交通部合并为中华人民共和国交通部,1971年8月17日经国务院批准交通部公安局成立。铁路公安局归铁道部、交通部共管,2009年10月,经中央编办批准,7万余名铁路公安民警通过考核、考试取得中央国家机关国家公务员身份。

公安部是国务院主管全国公安工作的职能部门。各省、自治区设公安厅,直辖市设公安局;各市(地、自治州、盟)设公安局(处);市辖区设公安分局,接受上级公安机关直接领导;各县(市、旗)设公安局,分别接受同级人民政府和上级公安机关领导。县(市、区、旗)公安局下设公安派出所,由县(市、区、旗)公安机关直接领导和管理。

因此,铁路公安隶属于铁路总公司,是公安的一个小分支,而公安部直接归国务院主管,是行政机关,其工作性质方面有雷同度,也有区分,考生们切不可以为铁路公安完全归属公安部门。

相关推荐>>>

历年国家公务员考试面试试题【汇总】

2018国家公务员面试专业专项(16部门)考情分析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。