热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

国家公务员考试中:海关与海事局的区别

2018-01-29 18:36:45| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国考面试交流群 292045138
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员考试面试正在备考中,今天甘肃中公教育为大家整理了国考报名那些容易混淆的部门,仅从字面来看有些部门貌似“长得很像”,到底有哪些区别呢?甘肃中公教育专家特将一些容易混淆的部门——海关vs海事局“择”出来供考生参考。

海关vs海事局

海关是中国在沿海、边境或内陆口岸设立的执行进出口监督管理的国家行政机构。它根据国家法令,对进出国境的货物、邮递物品、旅客行李、货币、金银、证券和运输工具等实行监管检查、征收关税、编制海关统计并查禁走私等任务。行政范围涵盖海陆两地。

中国海事局,对外称中华人民共和国海事局对内称交通运输部海事局,(China MSA),是中华人民共和国交通运输部的直属正局级机构,不属于国务院管理的国家局。交通运输部海事局成立于1998年10月,是交通部海事主管部门,在原中华人民共和国港务监督局(交通安全监督局)和原中华人民共和国船舶检验局(交通部船舶检验局)的基础上合并组建而成。负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能,行政范围主要在我国领海之内。

相关推荐>>>

历年国家公务员考试面试试题【汇总】

2018国家公务员面试专业专项(16部门)考情分析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。