热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 公安专业知识 >

2018国考铁路公安面试技巧:政策分析 重在全面

2018-01-29 10:56:06| 甘肃中公教育

编辑推荐2018国考铁路公安面试必杀技! 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

导语:甘肃中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位面试热点、面试技巧等内容更新。或关注微信号:甘肃招警考试,及时获取国考招警考试资讯!甘肃中公教育祝各位考生面试成功!

国家公务员招警考试面试当中在综合分析部分有一类政策理解类的题目,虽然简单,但考生们却经常答不好,问题主要出在不全面上。

例题:2016年5月,北京市对私家车正式征收拥堵费。对此有人说治标不治本。对此你怎么看?

一、注重论证全面

第一,这是一个政策类的题目,既然是政策我们知道重点有两个大的方面,一个是目的、一个是手段。目的上,我们应该知道该政策基于什么效果而提出的,这就关系到该题目的背景以及事件的本身。比如我们会谈北京目前汽车的保有量世界第一、每天在北京上下班开车大概会使用的时间等等,因此引出该政策出台的必要性。说出这一点来,才会显示对政策的理解。

第二,大家都会看到该手段可能有问题,而且题目中也有了“观点”,说了又问题。那问题在哪呢?有的考生会说不太好等。问题就在于不太好在什么地方?这就要具体一些。比如我们会谈该问题会增加大家的经济负担;如果每个路口都收费的话,还会加大用人成本;还有就是这种方法确实不能解决根本问题等等。

第三,这个问题除了不好的,难道没有好的地方吗?我们应该知道,凡事没有绝对的,因此我们还要看到好的地方。比如它对于目前确实解决了一些问题,而且我们也知道交通拥堵不是一个方面的问题,更不是一蹴而就的问题。需要我们长时间的处理,但在这个过渡阶段,我们该怎么办?因此我们发现,这个政策或者手段还是很有必要的。

二、注重落实的全面性

如何解决该问题,很多考生都会说要把手段进行相应的细化。确实,就如该题目我们可以优化手段,比如我们可以在重点路口进行收费,这样节约了人力;另外对于征收多少费用我们还要进行合理的讨论,防止群众非议。但同时我们是否还要想到,如果从目的入手的话,想要解决交通拥堵问题,是不是还存在着路况及时通知问题、科学建设问题、人们能自觉少开车的问题等等。所以,在前面我们分析到位了之后,需要落实上落实全面。从手段,从目的同时出发,才最终解决到位。

总之,中公招警考试网专辑提醒考生:答题需要全面,重点是看问题的角度,只有这样理解起来才会准确。

最后祝各位考生在未来的面试中,脱颖而出!

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。