国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

如何答好国家公务员面试政策理解类题目

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国考面试交流群 292045138
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料考试题库,望广大考生及时查看练习。

在公务员面试题目中综合分析题目相对来讲难度要更大一些,而其中政策理解类问题也是很多省份考察的重点类型,对于很多考生们来讲正确理解此类题目以及进行全面的分析就显得尤为重要了。下面就和甘肃中公教育专家一起看看政策理解类题目究竟该如何作答。

通常来讲政策就是政府或某些组织为了解决所面临的问题而采取的具体举措或规定。我们也可以通过定义将其表述成“目的+手段”的形式,也就是说目的是解决问题,而手段则是一些具体措施或规定,这对于我们的理解以及答题有着一定的指向作用,也就是说我们在分析一个政策的时候要从这两个方面入手分析。

首先我们可以从目的的角度入手进行分析,其实在这一点考生们只要能弄清楚此政策的出台究竟是为了解决什么问题,这个问题的严重程度如何就可以了,也可以把它理解为政策出台的相关背景与原因也是可以的。

接下来再分析其手段,对于手段的分析我们可以分为两个层面来考虑,一是从其能达到的效果方面考虑,二是要从其执行层面考虑。效果方面更多的是看它能否为达成目标起到一定的促进作用,而执行层面要看其在执行过程中是否存在困难或者是否会带来其他问题,也就是会不会有副作用,当然如果在执行层面上没有过多问题或者短时间内没有想到则不用分析那么多。

最后还是要说一说落实层面的问题。我们可以对于政策所要达到的目的和手段进行对策的论述。对于目的来说我们知道题目当中所说到的这一手段只是达到这一目的的一种途径,我们也可以想想是否有别的手段达到这一目的。对于手段来说,如果在执行过程中存在一些不合理之处那么就要对其进行一定的改进,如果没什么问题则需要好好落实此项政策,比如要进行宣传、执行或反馈等。

【例题】

为了创建宜居城市,该市取缔了一个三十多年的夜市,以后还会陆续取缔24个夜市,对于该市的行为你怎么看?

【中公解析】

从题干信息我们要看出该市取缔夜市的目的是为了创建宜居城市,而我们也要想到现实中很多地方的夜市存在脏乱差的情况,所以对于宜居城市的建设也确实是形成了一定的阻碍,因此这么做也有其一定的合理性,但也要看多他们取缔得如此彻底,毫不留情,甚至对于有着多年历史夜市夜市毫不手软,这不禁会让人想到政府的这一行为是否过于严苛,存在一刀切的嫌疑,而且对于这么多的夜市要进行取缔是否考虑的民众以及商贩的利益也值得深思,因此还是要进一步完善政策,真正建立一个和谐的宜居城市。

【参考答案】

随着城市的发展,夜市已经不适合当前的城市发展需要,既影响交通、环境、有时候还影响居民的正常休息,所以撤销夜市是创建文明城市、宜居城市的一部分,但是建设文明城市不能走“一刀切”的路,将所有夜市全部关闭,应该做到具体问题具体分析。

在很多人的眼中夜市是休闲的场所,美食文化的象征,但随着规模的不断扩大和监管的缺位等问题的出现,夜市也渐渐变成脏乱差的代名词。很多地方的夜市对于环境、交通都产生了诸多影响,这对于文明城市、宜居城市的创建确实是形成了阻碍,而且随着人们生活水平的提高,大家更加注重生活品质,对于生活环境的期许也越来越高,所以从这一角度来讲取缔夜市确实能够对于创建宜居城市、打造宜居环境起到有力的推进作用,并且通过行政手段发布的取缔令也确有其强制性,能起到立竿见影的效果。

但“一刀切”的做法却难以获得广泛民意认同。从历史经验看,夜市并非简单的“低端商贸业态”,更代表了一种生活方式和消费文化,在许多发达国家和地区,夜市仍然广泛存在,有的甚至成为当地独特的城市风景。和高楼广厦相比,夜市的低廉、粗糙、丰富和自由另有其吸引力,与其一关了之断了一部分人的生计和许多人的消费乐趣,加强规划和管理显然更是贴心之举。

作为城市环境和市场经济的一部分,夜市当然需要管理整顿,根据相关法规和程序关停一部分问题夜市的做法也无可厚非。夜市背后有民生、有情怀、有文化,夜市的存在与“文明、宜居”的城市环境并不相悖,对于夜市的态度考验的是城市管理水平和智慧。对此,在打造宜居城市和取消夜市的过程要有理有节,客观适度。一、取缔与治理违法违规的夜市。有的夜市,存在妨碍交通秩序,污染生活环境,影响周围居民生活作息的情况,根据法律法规的规定,可以予以取缔、治理;二、监督与规范夜市,使夜市有序发展。根据民众的生活需求和意愿,夜市不能全部立刻取缔,夜市仍有其存在的合理性,需要渐进式的进行取缔。夜市的经营要加强规范和监督,在合理的地段和时间内经营,既不破坏环境又要符合民心;三、尊重与保护有历史的夜市文化,丰富人们生活,展现当地文化。有些历史较长的夜市已经形成当地的特色、当地文化,强制取缔,不合时宜,应当予以保护。宜居的城市,不是“洁癖”,不能只要光鲜亮丽的城市外衣,真正的城市文明,是包容的,参差多态乃是幸福本源,夜市的阑珊灯火和叫卖之声正是城市个性所在,甚至在一定层面寄托着人们对汤水生活和烟火人间的热情。

相关推荐>>>

历年国家公务员考试面试真题【汇总】

2018国家公务员面试专业专项(16部门)考情分析

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决