招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018国考招警面试技巧:如何克服语言表达障碍

编辑推荐2018国考铁路公安面试必杀技! 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

导语:甘肃中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位面试热点、面试技巧等内容更新。或关注微信号:甘肃招警考试,及时获取国考招警考试资讯!甘肃中公教育祝各位考生面试成功!

在面试的测评要素中,有一种测评要素最为基本但最容易被考生所忽视,那便是言语表达能力。在部分省市和部委面试中,言语表达能力会通过一些固定题目来考查,比如演讲、情景模拟、串词等;但在大多数的省市和部委面试中,该能力更多的是在全过程考查考生,通过考生对每道题的作答情况来判断考生的言语水平。不管是哪种考查形式,该种能力都极为重要且对大多数考生而言很难短时间明显提高。在此,中公教育专家在此跟大家作一些分享,希望能够对各位考生快速提高言语能力提供一些帮助。

一般而言,考生在考场中容易出现的言语表达困境有“重复”“卡壳”“停顿”“逻辑混乱”“有口头禅”等几种情况,使得考生的语言繁杂冗长,让考官难以抓住答题要点,进一步也会影响考生答题的整体状态。考生之所以会出现这样的情况无非是由于以下几点原因:首先是对作答内容不够熟悉,也就是说不知道答什么,当然就会结结巴巴;其次是过于紧张且不自信;再次是在正式场合的表达机会很少,经验不足,临时组织语言较差;最后是平时说话的一些坏习惯,比如口头禅、冗长会使听众感觉很啰嗦且难以抓住重点。如果是由于前两条原因导致的言语问题,那么需要考生吃透面试的每种测评要素的考查题型,并勤加练习,每位考生都有自己的方法,这里就不予以赘述。下面重点给大家分享后两条原因导致的问题怎样去克服且快速提高。

第一,习惯讲普通话。

大多数考生认为,很多考官其实普通话并不标准,只要考官能够听懂我们的表达即可,普通话讲得好其实也没有什么特别大的优势。其实不然,习惯讲普通话并不是让你普通话说得很标准,而是习惯说、脱口而出的说。在教学过程中,会发现很多考生方言答题很流畅,但如果用普通话作答就各种问题,根本原因是不习惯用普通话,且每次讲话都必然在脑海里将自己要表达的思想先用方言构思再转化为普通话,费时费力且费神,在面试考试中就已然处于被动了。因此,建议考生在知道自己进入面试那天起,到面试考试结束,无论在任何场合都讲普通话,让其成为习惯,那么答题的语言问题也就迎刃而解了。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决