招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

甘肃公安院校统考行测技巧:如何才能做好逻辑填空?

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

逻辑填空是行测中的重点题型,很多考生对逻辑填空都是感到又爱又恨,爱是因为题量大,需要尽力争取;恨是因为错误率高,而且可能做了很多题,也没有明显的提升。今天中公招警考试网跟大家说一下,这种题型到底在考什么,大家应该从哪些方面准备。

例:古人提倡“吾日三省吾身”, ________而今天有些人则不然,总是 ________,对比之下,实在不应该。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.修身养性 瑕不掩瑜

B.兢兢业业 好大喜功

C.闻过则喜 讳疾忌医

D.博采众长 刚愎自用

拿过一道题,应该怎么思考呢?很多同学习惯于先看选项,后看题目。但是只看选项永远选不出答案,我们应该先分析题干,把题干中的逻辑关系分析清楚,能推断出这个空大体需要填入什么意思的词语,再去结合选项进行排除才可。

看上边这道例题,在分析题干的时候需要关注哪些词语呢?有“而”“则”“不然”“古人、今天”,这些词都告诉我们,题干中前后两句话是转折关系,那么要填的两个词就应该是反义词或者背离词,这就是语境分析的方法。逻辑填空常考的逻辑呼应关系包括解释关系、反对关系、联合关系、递推关系等,对于这些关系的判定标志,大家都应该要非常熟悉才行。

要把答案选出来,只分析语境还是不够的。比如上边这道例题,我们知道了前后两个空要填反义词,但是选项中给的这些成语,哪个符合呢?这就是在考验大家的词汇量了。四个选项中,A、B两项意思差别很大,比较好排除,但是C、D两项都是反义词。“闻过则喜”指虚心接受别人的意见,“讳疾忌医”指害怕批评而掩饰自己的缺点和错误,一个是接受批评,一个是拒绝批评;“博采众长”指广泛吸取各家长处,“刚愎自用”形容人固执,根本不听别人意见,一个是听取意见,一个是不听取意见。要选哪一个?还是需要关注到一个细节,就是第一个空之前有句话“吾日三省吾身”,这句话是说每天都要自我反省,反省什么呢?肯定是自己的过错。这就解释了第一个空的意思,要填入一个和过错有关的选项,那自然就是选择C项了。

逻辑填空这种题型并没有大家想象的那么可怕,要做好这种题型。首先还是掌握方法,要学习语境分析的方法,而且平时做题的时候也要有意识的用这种方法来思考问题,不要只凭自己的感觉。再就是,一定注重词汇的积累,尤其是成语,没有一定量的词汇基础,仅凭方法,很多题目还是无法选择。现在距离省考还有一段时间,有计划的每天都积累一些成语,多做些练习,慢慢的就会发现,逻辑填空的准确率在上升。祝愿大家在省考中都能取得理想的成绩。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决