热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 公安文职 > 考试题库 >

2018甘肃公安院校统考考试题库:法律基础知识(1.17)

2018-01-17 13:45:57| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考《法律基础知识》,考生在复习备考期间需要多多的练习法律基础知识,甘肃中公教育祝您备考成功!

1.12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。民法上称为()。

A.法定代理   B.委托代理    C.指定代理    D.授权代理

2.某日因台风袭击,某工厂架设的一条高压电线断裂,掉入甲的鱼塘,导致甲所养的鱼全部死亡。对甲的损失,由谁赔偿()。

A.应由工厂与甲共同分担

C.由甲自行承担损失

B.双方均不承担责任

D.由工厂承担赔偿责任

参考答案如下:

1.【答案】A。解析:《民法通则》第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”第十四条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”因此,小明的父亲是小明的法定代理人,为小明买钢琴的行为称为法定代理。委托代理,是指代理人的代理权根据被代理人的委托授权行为而产生。指定代理是按照人民法院或有关单位的指定发生代理权的代理。对担任无民事行为能力人或限制民事行为能力人的监护人有争议的,应当由未成年人的父、母所在单位或精神病人所在单位在近亲属中指定。BC与题意无关,排除 BC;第六十四条规定:“代理包括委托代理、法定代理和指定代理。”D项不属于民法规定的代理中的一种,排除 D。故本题正确答案为 A。

2.【答案】C。解析:《侵权责任法》第七十三条规定:“从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。”高压电线遭台风袭击而断裂,是不可抗力造成的,根据本条“但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。”可知,工厂不承担责任。故本题的正确选项为 C。

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018甘肃公安院校统考考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。