热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2018甘肃公务员考试行测判断推理:类比推理远没有你想象的那么简单

2018-01-12 15:15:41| 甘肃中公教育
辅导课程 在线学习 直播课 课程咨询 2018甘肃省考交流2群 262775312

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是行测判断推理备考资料,望广大考生及时查看。

在行测考试复习中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但也正因为它看起来更简单,因此很多考生遇到此类题目时容易粗心大意,平时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细分析出错原因。为此,甘肃中公教育专家下面和大家说说类比推理这类题目。

类比推理这类题目有个特点:看似简单但是特别容易出错,考生容易在两个答案中纠结然后误选错误答案,下面就以几个例题来说明一下如何在类比推理中选择最优解。

【例题1】帆布:帐篷:露营

A.黄金:戒指:婚戒 B.面粉:面包:充饥

C.轮胎:汽车:运输 D.琉璃:屏风:装饰

【中公解析】D。这道题四个选项都与题干比较相似,分析题干词项间关系可知,帆布是帐篷的原材料,而帐篷的主要作用是露营。对比选项,A项黄金是戒指的原材料,但戒指的主要作用不是婚戒,婚戒是戒指的一种,排除。B项,面粉是制作面包的原材料,面包的作用是充饥,符合题干关系,保留。C项,轮胎不是汽车的原材料,而是汽车的一个组成部分,二者是组成关系,与题干不同,予以排除。D项琉璃是屏风的原材料,且屏风的作用可以是装饰,满足题干要求。接下来再仔细分析题干关系,会发现题干中可以构成“帆布帐篷”这样一种偏正关系,而B选项面粉和面包不能构成此偏正关系,可排除。因此和题干这种关系全部相似的只有D选项,故答案选D。

【例题2】狐狸:狡猾:动物

A.熊掌:有力:熊 B.票友:业余:票房

C.白杨:笔直:杨树 D.牡丹:富贵:植物

【中公解析】C。这道题分析题干可知:狐狸就是动物,而A选项熊掌不是熊,B选项票友不是票房,与题干不相似可排除。再进一步分析题干可知,狐狸就是狡猾的,狡猾就是狐狸本身具有的特点,而D选项牡丹象征着富贵,富贵是人们赋予牡丹的一种意义,而不是牡丹自身具备的特点,故与题干也不相似,排除。C选项白杨是笔直的,同时白杨也是杨树,所以与题干相似,故答案选C。

通过以上几道类比推理题的讲解希望考生们能有所收获,类比推理题型我们需要仔细寻找题干中所给各词项间的关系,仔细分析,多多练习,这样才能在考试中游刃有余。甘肃中公教育祝各位考生都能够成“公”上岸!

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试行测判断推理:找对方法,速解类比推理

2018甘肃公务员考试行测判断推理:数字推理到底难在哪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。