甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公务员考试行测判断推理:类比推理远没有你想象的那么简单

辅导课程 在线学习 直播课 课程咨询 2018甘肃省考交流2群 262775312

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是行测判断推理备考资料,望广大考生及时查看。

在行测考试复习中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但也正因为它看起来更简单,因此很多考生遇到此类题目时容易粗心大意,平时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细分析出错原因。为此,甘肃中公教育专家下面和大家说说类比推理这类题目。

类比推理这类题目有个特点:看似简单但是特别容易出错,考生容易在两个答案中纠结然后误选错误答案,下面就以几个例题来说明一下如何在类比推理中选择最优解。

【例题1】帆布:帐篷:露营

A.黄金:戒指:婚戒 B.面粉:面包:充饥

C.轮胎:汽车:运输 D.琉璃:屏风:装饰

【中公解析】D。这道题四个选项都与题干比较相似,分析题干词项间关系可知,帆布是帐篷的原材料,而帐篷的主要作用是露营。对比选项,A项黄金是戒指的原材料,但戒指的主要作用不是婚戒,婚戒是戒指的一种,排除。B项,面粉是制作面包的原材料,面包的作用是充饥,符合题干关系,保留。C项,轮胎不是汽车的原材料,而是汽车的一个组成部分,二者是组成关系,与题干不同,予以排除。D项琉璃是屏风的原材料,且屏风的作用可以是装饰,满足题干要求。接下来再仔细分析题干关系,会发现题干中可以构成“帆布帐篷”这样一种偏正关系,而B选项面粉和面包不能构成此偏正关系,可排除。因此和题干这种关系全部相似的只有D选项,故答案选D。

【例题2】狐狸:狡猾:动物

A.熊掌:有力:熊 B.票友:业余:票房

C.白杨:笔直:杨树 D.牡丹:富贵:植物

【中公解析】C。这道题分析题干可知:狐狸就是动物,而A选项熊掌不是熊,B选项票友不是票房,与题干不相似可排除。再进一步分析题干可知,狐狸就是狡猾的,狡猾就是狐狸本身具有的特点,而D选项牡丹象征着富贵,富贵是人们赋予牡丹的一种意义,而不是牡丹自身具备的特点,故与题干也不相似,排除。C选项白杨是笔直的,同时白杨也是杨树,所以与题干相似,故答案选C。

通过以上几道类比推理题的讲解希望考生们能有所收获,类比推理题型我们需要仔细寻找题干中所给各词项间的关系,仔细分析,多多练习,这样才能在考试中游刃有余。甘肃中公教育祝各位考生都能够成“公”上岸!

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试行测判断推理:找对方法,速解类比推理

2018甘肃公务员考试行测判断推理:数字推理到底难在哪

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决