国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试热点:纠正“四风”永不止步

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,甘肃中公教育为各位考生准备了国家公务员考试面试热点,下面是国考面试热点—纠正“四风”永不止步,望各位考生及时查看。

【热点背景】

12月9日,习近平作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

【题目预测】

十八大以来,作风建设取得显著成效的同时,“四风”问题却又有了新表现。对此,你怎么看?

【中公解析】

十八大以来,作风建设取得了显著成效,这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。而“四风”问题又有了新表现,这说明纠正“四风”问题任重而道远,不可停止。

“四风”问题主要是指形式主义、官僚主义、享乐之风和奢靡之风,具体表现为:学风不扎实,文风、会风不简练,制订的制度缺乏可操作性和执行制度不力等形式主义问题;责任意识淡薄、工作浮于表面,不能深入倾听群众意见等官僚主义问题;存在攀比心理、精神懈怠和自我满足等享乐主义问题;存在铺张浪费、讲究排场等奢靡之风问题。十八大以来,针对“四风”问题开展了群众教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,之后开展了“三严三实”及“两学一做”教育实践活动,大大提高了党员的党性修养,纯洁了干部队伍,党员作风问题有了很大的改善。但是,最近新华社反映了关于“四风”问题的新表现:“调研现场成秀场”、“脸好看事难办”、“以会议落实会议”、大搞“材料政绩”。这些表现看似新表现,实则老问题,充分说明“四风”问题具有顽固性反复性。现实警示我们,纠正“四风”切不可有喘口气、歇歇脚的想法,必须以永远在路上的坚韧锲而不舍抓下去、抓到底。“四风”问题之所以如此顽固其根本在于它的隐蔽性让监管缺位,同时部分党员干部的党性修养缺失。

所以,要推进作风建设,必须始终坚持以人民为中心,高度重视群众的感受和评价,不断增强群众观念和群众感情;坚持以上率下,上级干部要率先垂范,为全党树立榜样和标杆;要加强“不忘初心,牢记使命”的教育实践学习活动,真正提高党员的党性修养,树立“四个意识”,从小事做起,从而推进作风建设。

相关推荐>>>

2018国家公务员面试热点【汇总】

2018国家公务员面试技巧【汇总】

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决