热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018教师招聘教育学:苏格拉底的思想

2018-01-12 14:13:57| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘2群:635387258

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育心理学相关资料,望各位考生及时查看!

苏格拉底是古希腊著名的哲学家、教育家,出生于孔子死后十年,比墨子大一岁。在教育上,他同孔子一样认为“有教无类”,以“产婆术”著称。

一、生平活动

苏格拉底出生于雅典一个手工业者家庭,父亲是雕刻匠母亲是助产师。苏格拉底学过雕刻,雅典卫城上有他的作品,他对哲学和科学也有浓厚的兴趣,当时没有教授哲学和科学的固定学校,因此,他和孔子一样“学无常师”。他向当时各种从事学问的大师学习,阅读了所有当时能够得到的诗人和哲学家的作品;苏格拉底还听过诗歌和音乐教师的演讲。黑格尔说苏格拉底是“被公认为是一个有全面教养的人,受过当时所需要的一切教育”。

苏格拉底一生的主要事业是探讨伦理哲学和从事公众教育。他从事教育活动时从不收取学费,他自己节俭刻苦,薄衣粗食,冬天经常不穿鞋,一贫如洗,当时没有学校,没有教科书,教育活动是以演讲、交谈的方式在各种场合进行的,教育对象也十分广泛。

苏格拉底秉性耿直、恪守道德、坚持真理、批评时弊,招致一些人怨恨,被人诬陷被判死刑,终年70岁。

二、教育思想

(一)论教育的意义

苏格拉底认为,人天生是有区别的。但是不管这种区别有多大,教育能使人得到改进,不论是天资聪颖还是天生愚笨,都必须勤学苦练。

(二)论教育的目的

苏格拉底认为教育的目的是培养治国人才,他是专家治国论者,认为治国者必须有德有才,深明事理,具有各种实际知识。

(三)教育的首要任务是培养道德

伦理、道德问题是苏格拉底整个思想体系的中心。

苏格拉底之前的哲学家都是自然哲学家,他们探索的对象是宇宙的本源,揣测这大千世界是由什么构成的。到苏格拉底中年,雅典开始由盛转衰,社会问题成堆,因此苏格拉底认为自然哲学家的研究不能解决现实问题,哲学研究应从研究自然转向研究人自身的问题,应当是能够实践的。

苏格拉底认为,教育的首要任务就是教人怎样做人,他还认为道德不是天生的,正确的行为基于正确的判断,没有人会明知故犯。苏格拉底除教授政治、伦理、雄辩术和人生所需要的各种实际知识之外,第一次将几何、天文、算数、列为必须学习的科目,学习这些科目的目的在于实用,而不在于纯理论的思辩。

(四)苏格拉底方法

苏格拉底在哲学研究和讲学中,形成了由讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤组成的独特的方法,称为苏格拉底方法,又叫产婆术,问答法。讥讽是就对方的发言不断提出追问,迫使对方自相矛盾,无言以对,承认自己的无知。助产术就是帮助对方自己得到问题的答案。归纳就是从各种具体事物中找到共性,通过对具体事物的比较来寻求“一般”。定义就是把个别事物归入一般概念,得到关于实物的普遍概念。

这是苏格拉底探讨伦理哲学的研究方法,也是他的教学方法。这种教学方法的优点是不将现成的结论硬性灌输或强加于对方,而是与对方共同讨论,通过不断提问诱导对方认识并承认错误,自然而然的得到正确的结论。但是这种原始的方法是在当时没有成熟的教材、教科书和没有正规的课堂教学制度的特定历史条件下的产物,它不是万能的教学方法,只能在一定条件下和适度范围内作为参照。第一,受教育者必须有探求真理、追求知识的愿望和热情。第二,受教育者必须就所讨论的问题积累了一定的知识,否则问答便无法进行。第三,谈话法的对象是已经有了一定知识和推理能力的成年人,这种方法不能机械的搬用于幼儿。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。