热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018教师招聘教育心理学:区分共同要素说、概括说、关系转化说

2018-01-12 14:04:45| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘2群:635387258

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育心理学相关资料,望各位考生及时查看!

共同要素说是由桑代克和伍德沃斯提出来的,强调学习的迁移取决于前后两种学习之间是否存在共同的要素,注重共同要素在学习迁移中发挥决定性作用;概括原理说是由贾德提出来的,强调学习迁移的发生是将前一种学习习得的概括化的原理迁移到后一种学习中去,迁移取决于主体概括原理的能力或水平

例如:教师在教学中教会学生学习“going”中的“ing”,再教学生学习“playing””coming”就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是( )。

A.形式训练说 B.共同要素说 C.概括说 D.关系转化说

这道题前面学习的是“going”中的“ing”,而这个“ing”并不是简单的三个字母,而是一个进行时态,学习会这个进行时态的含义之后,再学习“playing””coming”就能达到事半功倍的效果,所以迁移的过程中不仅仅是三个字母的迁移,更多的是将前面的一个概括化的原理迁移到后面的学习中去。故选C。

关系转换说是由苛勒提出来的,强调主体对关系的顿悟,是学习迁移的主要因素。他并没有完全否定概括说,而是对概括说的进一步发展。例如你告诉一个一年级的学生牛顿第一定律,让他解释两个小球为何同时落地,他虽然知道这个原理,但是还是无法解决这个问题,是因为他根本就不知道两者之间的关系,所以只有当知道了两种学习之间的关系才能更好的利用概括化的原理。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。