事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃事业单位面试热点:《寻找手艺》爆红网络之后的思考

辅导课程 在线学习 课程咨询 事招考试交流群: 332879855

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【材料概述】

没有华丽的旁白,没有绚烂的画面,也没有绝妙的悬念,由三个纪录片的门外汉,司机,摄像,踩点,采访一把抓。导演卖掉了北京的一套房子,历时三年,辗转23个省份,以行走式记录的方式,将100多位民间手艺人和100多项传统手艺带到大家面前。以最真实,最真诚的一面,安安静静的向我们展示了只属于我们中国自己的温暖故事。

在引起无数网友感动的同时,也再次引发了对于我国传统文化,传统手艺的大讨论。这次纪录片的拍摄,让我们见识到了传统手艺之美,新疆的乐器弹布尔,巴拉曼,牧羊人的歌声,精美绝伦的英吉沙小刀,西藏的佛像,传统的经书,麦宿不吸烟,不喝酒,不杀生的手艺人,云南傣族的油纸伞,山西的桑皮纸,四川雅安的砂器……如果没有这部记录片,我们根本不知道他们的存在,在工业社会的今天,他们依然用着最传统最原始的方式,做着他们祖祖辈辈传下来的事。一针一线,一砖一瓦,把一生的时间用在了他们所爱的这些事上,你说他们渺小也好,跟不上时代也好,他们都不在乎,愿意活在自己的世界里自得其乐,而他们的作品,就像他们的子女一样,被他们的专情和执着赋予了全新的生命。

在我们感叹之余,却不得不面临一个残酷的事实,那就是这些传统手艺很多都面临着消逝,断层。傣族最后一个制伞老人坎温,在拍摄两个月后就去世了,会吹巴拉曼的牧羊人,儿子在旁边却如何都吹不响,造纸大妈也用完了最后的造纸原料,从小喜欢陶器的女儿,却不得不选择了教师这一职业,只能无奈了说了一句,人人都在谈中国梦,而我的梦想,早已被现实打败……当看到这一幕幕,我们除了流泪,却显得那么无能为力。

这部纪录片最开始的时候,因为“太土”,太不专业,太多的瑕疵,先后被10多家电视台拒播,却意外的在网络上走红,这个不专业的导演团队,也由此经历了“从地狱到天堂”的命运转变。

【模拟命题】

结合材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

《寻找手艺》这部记录片的意外走红,在我看来,其实并不意外,因为它以一种最真实,最能直击人心的方式,让我们感受到了传统手艺,传统文化之美。

第一,通过这部纪录片,引发了民众再一次对传统文化的讨论,让我们发自内心的感动。在工业化时代,原来那些美丽的手工艺品,仍然能散发出绝美的光芒。

第二,那些传统手艺人身上所体现出来的品质,非常值得我们学习,他们大多有着自己的信仰,无关金钱,无关时间,只有着自己内心的那份喜爱与执着。就如同给这个信仰缺失的社会注入了一针强心剂。

第三,大多数手艺人,一辈子就只做着一件事,他们从来不会去和别人讨论什么叫“工匠精神”,更不会和别人讨论“执着”,“文化”这些词,因为他们从来没想过。更不会那些所谓的作秀,但正因为这样,我觉得这些精神反而更加难能可贵。

当然,在我们为这部纪录片感动点赞之余,也应该意识到现如今一些传统文化,传统手艺正在流失这一严重的问题。一方面,大部分传统手艺都还是最原始的手工操作,耗时耗力,在工业化机器生产的今天,有一点在夹缝中求生存的味道。另一方面,许多年轻人不愿意从事这些行业,会觉得没有“钱途”,导致许多传统手艺随着老一辈的离开而消逝。同时,现在很多政府,媒体都不太重视这些传统手艺,因为这些并不能为他们带来经济效益和实际利益,从材料中这部纪录片被10多家电视台拒播这一点,便可见一斑。

指的欣慰的是,通过这部纪录片,给我们真正上了一课。要保护这些传统手艺和传统文化,非一朝一夕之功,应该多方努力,多措并举:第一,政府应该树立起保护这些传统手艺的观念,比如可以帮助申请或者设立非物质遗产保护,或者给与这些传统手艺人一些政策上的补贴,使得他们不至于因为生活所迫而放弃自己的手艺。第二,广大的群众也应该从内心热爱传统文化和传统手艺,而不要仅仅是因为跟风,蹭热度,一时兴起。要尊重,保护他们,有条件的甚至可以去学习,去传承,不要让这些传统手艺在我们这一代人手上消失。第三,媒体也应该承担起社会责任,希望能涌现出更多的这样的导演,这样的纪录片,比如《我在故宫修文物》,《舌尖上的中国》等等。通过媒体的力量,让广大群众认识到我们传统文化的重要性,从而起到保护这些文化的作用。

最后我想说的是,传承保护这些传统文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,可以古为今用,洋为中用,推陈出新。“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位面试辅导课程

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决