事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃事业单位面试热点:成都明年有望建立第一家社区基金会

辅导课程 在线学习 课程咨询 事招考试交流群: 332879855

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【热点概述】

社区基金是一项由社区等机构申请,挂靠在有公募权资质的慈善组织下的基金。而社区基金会,是由关心本地社区发展的一群人联结起来,筹集社会资源,并经由理事会讨论决定用资源来解决社会问题的一个社会组织。如果社区自组织举办社区活动需要资金,经由申请并审核后,就能获得社区基金会的赞助。

与目前社区常见的公服资金、社区基金不同,社区基金会是由关心本地社区发展的一群人联结起来,筹集社会资源,并经由理事会讨论决定用资源来解决社会问题的一个社会组织。如果社区自组织举办社区活动需要资金,经由申请并审核后,就能获得社区基金会的赞助。市民政局基层政权和社区建设处负责人透露,目前成都有部分单位正在筹备社区基金会,预计成都的第一家将于明年正式亮相。

武侯区晋阳社区居委会工作人员李济舟,最近正忙着申请社区基金会的前期准备工作。“我们要建立的,就是一个能够提高社区居民参与感、价值感的公益平台。”建立社区基金会,并非李济舟突发奇想。早在2015年,李济舟和公益圈的一位朋友聊天时,第一次听说了这一舶来物。当年年底,晋阳社区举行了一场“为白血病儿童捐款”活动,一位居民的话让李济舟转变了观念——“为什么不直接把钱交给我们社区自己呢?”

因此,晋阳社区想要成立社区基金会的第一个理由,就是要每笔钱落地到整个社区的需求。在此之前,由于社区没有公募资格,因此尽管成立了社区资金,仍是挂靠在成都市慈善总会。“虽然慈善总会能够筹集许多来自社会的善款,但它面临的是整个成都,对某一个社区的关注是有限的。如果我们有了自己的社区基金会,这些就不再是问题。”

社区基金会还将带来什么?在李济舟看来,这将使社区居民更加有参与感和价值感。“比如,社区居民想要组织一场手工活动,除了可以通过申请公服资金外,将来也可向社区基金会申请提取,这将刺激更多的居民共同来建设和维护社区文化。”李济舟还介绍,根据晋阳社区困难家庭的现状,接下来还可以通过社区基金会的途径,为这些家庭提供必需的帮助。

社区基金会将成为今后成都社区工作的一个重要方向。

【模拟命题】

结合材料,谈谈你对“社区基金会”的看法。

【参考答案】

党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。我认为对于成都来说,社区基金会正是一次积极的探索之举。

社区基金会的建立确实能带来很多好处,首先,有利于解决居民的实际需求和问题,帮助很多有困难的家庭,比如社区活动的资金来源和善款的捐助等,实现社区可持续发展。其次,大大提升了社区居民自治的参与程度,培养了大家的主人公意识。最后,由于社区基金会的特殊性,为了保证为当地活动提供源源不断的资源供给,就必须激活本土的资源,知识,活力,责任和担当,我觉得这无论是对于个人还是社区来说,都是非常有必要的。

近些年,随着人民精神文化水平的不断提高和大数据时代的迅速发展,许多公益组织,公益基金会,网络众筹平台等如雨后春笋的冒出,在传递爱心和帮助人们解决问题的同时,也暴露出了这样那样的种种问题。而社区基金会这样一个相对新鲜的事物,在成都的第一次尝试,当然难免也会遇到一些问题,最为敏感的,还是资金的来源和用途是否能真正做到取之于民用之于民,此外,如何调动社区力量的参与,如何找到解决社区问题和满足社区需求的方案也是需要考虑的,最后由于经验的缺乏,如何更加高效的组织管理也是现在所面临的一个难题。

尽管面临着许多挑战,但是我觉得可以从以下几个方面来加快社区基金会的建立与推进。第一,应该积极调动广大社区民众的积极性,加大宣传力度,提高参与度,社区基金会作为社区公益价值链的关键部位所在,能否调动起社区各方资源,是一个不可或缺的前提。第二,要切实完善社区基金会的各项制度,并且让每个居民都有权参与管理,实现管理上的透明化,定期向公众报告自己的目的、活动和财务状况,以此对社区负责。第三,政府可以适当推动,但是不应该过度催化,提供政策上的扶持和帮助,社区居民自治为主,政府为辅,引导社区基金会朝着正确的方向前进,从而实现区域协调发展。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位面试辅导课程

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决